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Pancakes de printemps, crème de petits pois et feta, truite fumée
Et si on faisait des pancakes salés pour le brunch ?
Des pancakes au yaourt pour un moelleux incroyable
Je ne sais pas vous mais quand je pense brunch (et je pense souvent brunch car c’est notre rituel du dimanche), je pense pancakes. C’est si simple à préparer et si bon. En général, pas de protestation quand ils s’invitent au menu.
Il y a pas mal de recettes de pancakes sur le blog, des sucrées évidemment mais aussi des salées. Je vous laisse en apprécier quelques-unes :
- Pancakes banane-amandes (sans gluten)
- Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise
- Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan
- Pancakes coco-banane
Pour cette recette, je suis partie sur des pancakes salés et j’ai innové en remplaçant le lait par du yaourt de brebis. C’est vraiment l’astuce pour donner un super moelleux aux pancakes. Sans parler du goût tout doux qu’apportent les yaourts de brebis. C’est aussi un lait plus digeste que le lait de vache, bref que des points forts.
Évidemment, j’ai opté pour des yaourts de la marque girondine Le Petit Basque (20 minutes de chez moi !). Ce sont mes yaourts préférés, depuis très longtemps (ça se compte en décennies, ouch !), je les consomme tous les matins avec mon granola.
Ici, j’ai choisi un yaourt nature bio, du simple, du sain, du bon pour cette recette de pancakes.
Une garniture printanière et gourmande
Côté garniture, printemps oblige, je suis partie sur une crème de petits pois, inspirée du guacamole mais sans avocat en quelque sorte. Pour lier mes petits pois et ne pas lésiner sur la gourmandise, j’ai associé mes petits pois à de la feta. Pour une version plus douce et onctueuse, on peut remplacer la feta par de la crème de brebis Le Petits Basque. Une pointe de piment d’Espelette, un peu d’huile d’olive et de citron… c’est juste trop bon.
Pour le final miamesque, j’ai déposé une tranche de truite fumée (des Landes, du local toujours), un peu de citron, de ciboulette et franchement c’était beau et bon (un peu d’autocongratulation ne fait pas de mal). S’il y a des végétariens à table, un œuf mollet et le tour est joué !
Le seul défaut de cette recette ? Elle se mange beaucoup trop vite ! Mais elle se prépare si rapidement qu’on peut la refaire sans hésiter.
La recette des pancakes salés de printemps
Pancakes de printemps, crème de petits pois et feta, truite fumée
Ingrédients
Pour 4 pancakes (doubler les quantités pour 2 pancakes / personne)
- 1 yaourt nature de brebis bio Le Petit Basque
- 1 œuf
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- Huile d’olive
- Sel
Pour la crème de petits pois et feta
- 150 g de petits pois écossés frais ou surgelés
- 100 g de feta ou crème de brebis pour une saveur plus douce
- ½ citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- Ciboulette ciselée environ 1 cuillère à soupe
Pour la garniture
- 4 tranches de truite fumée
- 4 quartiers de citron
- Ciboulette ciselée
Préparation
- Dans un saladier, fouetter les ingrédients des pancakes. Laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les petits pois dans de l’eau bouillante (environ 7-10 minutes). Les égoutter.
- Écraser à la fourchette (ou mixer grossièrement au robot) les petits pois avec la feta, l’huile d’olive, le piment d’Espelette et la ciboulette.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive.
- Déposer 4 grosses cuillères de pâte et cuire environ 3 minutes par face à feu moyen (éventuellement couvrir pour une cuisson plus homogène).
- Dresser : dans chaque assiette, déposer un pancake, une grosse cuillère à soupe de crème de petits pois à la feta, une tranche de truite, un quartier de citron et parsemer de ciboulette ciselée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Le Petit Basque