Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine - la cerise sur le maillot
Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine – la cerise sur le maillot

C’est bientôt mon anniversaire et c’est un des rares repas que je ne cuisine pas. Pour autant, c’est une occasion (s’il en faut) de me régaler et de m’offrir le luxe de produits d’exception qui se suffisent à eux-mêmes. Dans la même idée que mon menu de fêtes sans prise de tête où je vous avais dressé une petite liste de mets fabuleux, il y a donc le repas d’anniversaire et là encore le caviar de ma région y occupe une place de choix.

Car oui, l’Aquitaine est la première région de France productrice de caviar, c’est une filière d’excellence que je vous invite à découvrir sur le site de l’association des producteurs de ce fameux caviar : https://caviar-aquitaine.org/fr/caviar-daquitaine/

Côté recette, j’ai fait très simple, car la star doit rester le caviar, avec un pancake à la pomme de terre et ciboulette et une petite crème citronnée à la ciboulette.

De la simplicité et de l’excellence, quoi de mieux pour souffler ses bougies ?

La recette

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine - la cerise sur le maillot

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine

Le caviar d'Aquitaine, un produit d'excellence de ma région associé à un pancake aux pommes de terre en toute simplicité.
Préparation 10 minutes
Cuisson 16 minutes
Repos au frais 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g de caviar d’Aquitaine

Pour les pancakes :

  • 200 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel

Pour la crème citron-ciboulette :

  • 50 g de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • Mélange 5 baies

Préparation

  • Éplucher et râper les pommes de terre (râpe gros trous de préférence).
  • Fouetter (à la main ou au robot mixeur) les œufs avec la farine, le lait, la levure, la ciboulette ciselée, un peu de sel.
  • Incorporer les pommes de terre râpées et mélanger.
  • Réserver au frais 30 minutes.
  • Mélanger à la cuillère la crème, le citron, la ciboulette et quelques tours de mélange 5 baies.
  • Cuire les pancakes : dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer 4 grosses cuillères de la pâte à pancakes, couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen. Retourner les pancakes et cuire 4 minutes à feu moyen de l’autre côté.
  • Réserver les pancakes au chaud (au four à 100° par exemple) et répéter l’opération.
  • J’ai emporte-piécé mes pancakes pour faire des bouchées mais on peut servir les pancakes en grand format (un peu comme des blinis) ou les cuire directement en petits format (une petite cuillère par pancake).
  • Proposer les pancakes, la crème et le caviar ou dresser de petites bouchées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 264kcal | Glucides: 27g | Protéines: 10g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 2g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 155mg | Fer: 3mg
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Recette réalisée en partenariat avec le Caviar d’Aquitaine.

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