MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • mars

          Je mange quoi en mars - fruits, légumes et produits de saison - la cerise sur le maillot
        • avec des carottes

          Bavarois de carotte au cumin crème brebis-coriandre - la cerise sur le maillot
        • des boulettes

          Boulettes de viande et lentilles au curry - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • avec des épinards

          Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
        • desserts légers

          Moelleux au chocolat light (sans beurre ni sucre) - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine  

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine
 
 

18 février 2021

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine - la cerise sur le maillot

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine – la cerise sur le maillot

C’est bientôt mon anniversaire et c’est un des rares repas que je ne cuisine pas. Pour autant, c’est une occasion (s’il en faut) de me régaler et de m’offrir le luxe de produits d’exception qui se suffisent à eux-mêmes. Dans la même idée que mon menu de fêtes sans prise de tête où je vous avais dressé une petite liste de mets fabuleux, il y a donc le repas d’anniversaire et là encore le caviar de ma région y occupe une place de choix.

Car oui, l’Aquitaine est la première région de France productrice de caviar, c’est une filière d’excellence que je vous invite à découvrir sur le site de l’association des producteurs de ce fameux caviar : https://caviar-aquitaine.org/fr/caviar-daquitaine/

Côté recette, j’ai fait très simple, car la star doit rester le caviar, avec un pancake à la pomme de terre et ciboulette et une petite crème citronnée à la ciboulette.

De la simplicité et de l’excellence, quoi de mieux pour souffler ses bougies ?

La recette

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine

Le caviar d'Aquitaine, un produit d'excellence de ma région associé à un pancake aux pommes de terre en toute simplicité.
Préparation 10 min
Cuisson 16 min
Repos au frais 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g de caviar d’Aquitaine

Pour les pancakes :

  • 200 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel

Pour la crème citron-ciboulette :

  • 50 g de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • Mélange 5 baies

Préparation

  • Éplucher et râper les pommes de terre (râpe gros trous de préférence).
  • Fouetter (à la main ou au robot mixeur) les œufs avec la farine, le lait, la levure, la ciboulette ciselée, un peu de sel.
  • Incorporer les pommes de terre râpées et mélanger.
  • Réserver au frais 30 minutes.
  • Mélanger à la cuillère la crème, le citron, la ciboulette et quelques tours de mélange 5 baies.
  • Cuire les pancakes : dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer 4 grosses cuillères de la pâte à pancakes, couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen. Retourner les pancakes et cuire 4 minutes à feu moyen de l’autre côté.
  • Réserver les pancakes au chaud (au four à 100° par exemple) et répéter l’opération.
  • J’ai emporte-piécé mes pancakes pour faire des bouchées mais on peut servir les pancakes en grand format (un peu comme des blinis) ou les cuire directement en petits format (une petite cuillère par pancake).
  • Proposer les pancakes, la crème et le caviar ou dresser de petites bouchées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 264kcal | Glucides: 27g | Protéines: 10g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 2g | Vitamine C: 13mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 155mg | Fer: 3mg

Recette réalisée en partenariat avec le Caviar d’Aquitaine.

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine - la cerise sur le maillot

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine – la cerise sur le maillot

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine - la cerise sur le maillot

Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine – la cerise sur le maillot

Enregistrer8
Partagez
8 Partages
   

Laisser un commentaire / classé dans : apéro, avec du poisson, C'est nouveau, entrées, plat de fête, recettes, So Sud-Ouest, super simple
Tagged: caviar, newsletter, pommes de terre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 8 au 12 mars
  • Tout simplement délicieux
  • Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
  • Tarte thon-tomate-épinards

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019