Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise

Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise - la cerise sur le maillot
Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise – la cerise sur le maillot

Et si pour changer, on emmenait nos papilles du côté du grand Nord. Il est vrai que mes recettes font plus souvent voyager vers le soleil mais pour autant j’adore les saveurs scandinaves, surtout depuis que mon expérience de cette cuisine est allée plus loin que le restaurant d’Ikea. Nous avons passé 10 jours au Danemark il y a 2 ans et j’ai pu faire une orgie de smorrebrods, ces tartines qui font un peu penser à des pintxos, souvent garnis de poisson, notamment le hareng que j’adore.

Ici, on est plutôt sur de l’inspiration suédoise avec une sauce au fromage blanc qui mélange aneth et épices pour un résultat sucré-salé qui relève à merveille le goût des pancakes de pommes de terre.

Cette recette est parfaite pour un dîner léger avec une petite salade ou un brunch. On ajoute un peu de saumon ou de truite fumée et, en fermant les yeux, on entendrait presque parler suédois (ou une annonce de promo sur les canapés).

La recette

Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise - la cerise sur le maillot
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Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise

Des pancakes de pommes de terre, une petite sauce d'inspiration suédoise, le combo parfait pour un dîner léger ou le brunch.
Préparation 10 minutes
Cuisson 16 minutes
Repos au frais 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 200 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce suédoise

  • 100 g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc à défaut du vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais ciselé ou surgelé
  • 2 cuillères à café de moutarde aux épices douces
  • 1 cuillère à café de curry en poudre

Préparation

  • Éplucher et râper les pommes de terre avec la râpe gros trous du robot.
  • Installer la lame couteau dans le bol du robot (inutile de le nettoyer) puis verser la farine, la levure, l’aneth, un peu de sel et ajouter les œufs. Mixer pendant 10 secondes.
  • Ajouter le lait, mixer de nouveau.
  • Verser la préparation dans le saladier avec les pommes de terre râpées et mélanger à la fourchette.
  • Réserver au frais 30 minutes.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mélanger à la fourchette le fromage blanc, la moutarde, le vinaigre, le curry, l’aneth.
  • Cuire les pancakes : dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer 4 grosses cuillères de la pâte à pancakes, couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen. Retourner les pancakes et cuire 4 minutes à feu moyen de l’autre côté.
  • Réserver les pancakes au chaud (au four à 100° par exemple) et répéter l’opération.
  • Servir les pancakes avec la sauce à part et une tranche de truite fumée pour un menu gourmand complet.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 232kcal | Glucides: 30g | Protéines: 10g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 187mg | Fer: 3mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood.

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