Une démarche solidaire et engagée autour du consommer local
#BordeauxLocal est une démarche solidaire et engagée qui porte un message fort autour du consommer local et valorise les merveilleux produits de la région bordelaise et ses producteurs passionnés dont les vignerons bordelais.
Cette démarche est portée par des structures et institutions majeures telles que les Vins de Bordeaux, l’Office de Tourisme et des Congrès de Bordeaux Métropole et l’UMIH Gironde.
Elle est également soutenue par des acteurs locaux, chefs, producteurs, restaurateurs, tous engagés pour défendre les valeurs du bien manger et du consommer local.
Alors, quand j’ai reçu la proposition d’être associée à ce mouvement, je n’ai pas hésité… d’autant qu’il s’agissait d’y participer en cuisinant un panier de très beaux produits locaux sélectionnés par le chef étoilé du restaurant Le Prince Noir, Vivien Durand et de suivre ses recettes.
Au menu
- un bouillon de racines d’hiver accompagné d’un vin blanc liquoreux de Loupiac
- la Bazadaise de Bérénice, chou-fleur rôti au naturel servi avec un Bordeaux rouge appellation Lussac-Saint-Emilion
- un chèvre frais et carottes au miel, confiture d’agrumes dégusté avec un Crémant rosé de Bordeaux
Je vous laisse découvrir ces beaux produits en images.
En cuisine avec les instructions de Vivien Durand
Honnêtement, avec de si beaux produits et les instructions de Vivien Durand, ce fut un jeu d’enfant.
J’ai beaucoup aimé la démarche zéro déchet, notamment avec l’entrée où rien n’était à jeter : les fanes dans le bouillon, les parures du céleri utilisées pour le le jus.
Le plat, simple et gourmand a eu beaucoup de succès à table. Les instructions pour la cuisson de la viande comme pour celle du chou-fleur ont été précieuses.
Quant au dessert, ce fut un véritable coup de coeur. J’aime beaucoup le chèvre et l’association avec les carottes glacées dans le miel et le crémant était gustativement parfaite.
Un accord mets et vins qui met à l’honneur la belle palette des vins de Bordeaux
Chaque plat était accompagné d’un vin de Bordeaux qui se mariait à la perfection avec les saveurs de l’assiette :
- Pour accompagner l’entrée, un Château de Cranne 2019, cuvée Annie Darras, Loupiac, vin liquoreux produit en agriculture biologique par la famille Lacoste. Issu de la 6ème génération de vignerons, Vincent est aujourd’hui à la tête de la propriété et a souhaité avec cette cuvée rendre hommage à sa mère Annie Darras.
- Association parfaite avec la très belle viande de Bérénice, un Château Saint-Ferdinand 2020, cuvée Saint-Ferdinand, Lussac-Saint-Emilion. Ce château est dirigé par Noémie depuis 2020. Ingénieure agronome, elle a à coeur de s’engager dans une démarche environnementale.
- Le dessert a trouvé parfait accord avec un Crémant rosé de Bordeaux, Domaine du Cassard, une production familiale à Saint-Ciers sur Gironde, récompensé de nombreuses fois.
Si vous souhaitez découvrir, vivre et partager cette belle expérience gustative, je vous invite à consulter le site dédié où vous pourrez voir le chef Vivien Durand réaliser les recettes en vidéo :
https://bordeauxlocal.fr/le-panier-bordeauxlocal/

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Article rédigé en partenariat avec Vins de Bordeaux.
Jolie la bouteille de Crémant.
Suis tentée par la recette de carottes et chèvre.
Je confirme… Un régal ce petit dessert !