
Panna cotta aux asperges vertes et parmesan, chips de viande des grisons – la cerise sur le maillot
Cette recette a le titre le plus long du blog ou presque mais bon en même temps, vous avez presque tous les ingrédients dans l’intitulé, ça vous permet de voir direct si cette petite entrée est susceptible de vous plaire ou pas… pratique non ?
Bref, j’ai eu envie de réaliser une entrée avec ce légume printanier, que j’affectionne particulièrement, que sont les asperges d’où l’idée de la panna cotta. Pour la rendre encore plus gourmande, j’y ai glissé du parmesan (vous pouvez faire l’impasse, il faudra alors saler un peu la préparation). Et pour apporter la petite touche croustillante, j’ai fait de petites chips de viande des grisons (ça marche aussi avec du jambon cru par exemple).
Une jolie petite entrée fraiche, gourmande et de saison !
La recette
Panna cotta aux asperges vertes et parmesan, chips de viande des grisons
Ingrédients
- 200 g d’asperges vertes fraiches ou surgelées
- 40 g de parmesan râpé
- 25 cl de crème liquide
- 4 tranches de viande des grisons
- 2 g d’agar-agar
Préparation
- Avec des asperges fraiches, les rincer et couper éventuellement la base un peu dure.
- Les cuire à la vapeur pendant 12 minutes (15 minutes avec des surgelées).
- Mettre les asperges en morceaux, le parmesan, la crème, l’agar-agar dans le bol du robot mixeur et mixer finement.
- Verser dans une casserole et faire chauffer en remuant.
- Aux premiers signes d’ébullition, arrêter la cuisson.
- Verser dans des verrines. Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, réaliser les chips de viande des grisons.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Couper les tranches en 2 ou 3 selon la taille. Les déposer sur la plaque du four entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Poser un plat à four dessus.
- Enfourner 10 minutes.
- Les laisser refroidir à l’air libre.
- Au moment de servir planter les chips de viande de grison dans les verrines de pannacotta.
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