Panna cotta à la cannelle et coulis d’agrumes

Panna cotta à la cannelle et coulis d’agrumes - la cerise sur le maillot
Panna cotta à la cannelle et coulis d’agrumes – la cerise sur le maillot

La panna cotta est un de mes desserts minute favoris car en plus d’être vite prêt, on peut le réaliser à l’avance et même en grande quantité si besoin (j’en ai déjà préparé 40 pour une fête d’anniversaire donc j’en sais quelque chose).

Et puis, en fin de repas, c’est frais (même si pas vraiment léger avouons-le) et cela fait généralement l’unanimité.

Après ma version des îles, j’ai eu envie de lui donner des couleurs et surtout des saveurs de fête. Je suis donc partie sur une base classique de crème que j’ai aromatisée avec de la cannelle.

Côté présentation, pour un chouette effet visuel, j’ai fait prendre ma crème dans des verres inclinés (posés sur un plateau, légèrement rehaussé par un gant de cuisine = système D).

Côté coulis, pour rester dans l’esprit de Noël, j’ai fait ma petite préparation maison à l’orange et aux clémentines. Attention, ce coulis peut être un peu amer si on laisse trop de peaux blanches. On peut aussi acheter un coulis surgelé pour aller plus vite. Le coulis mangue-passion de chez Picard se mariera à merveille à cette préparation.

La recette

Panna cotta à la cannelle et coulis d’agrumes - la cerise sur le maillot

Panna cotta à la cannelle et coulis d’agrumes

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos au frais 4 heures
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la panna cotta :

  • 60 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 g d’agar-agar
  • 2 g de cannelle moulue 1 cuillère à café
  • 1 citron vert pour la déco facultatif

Pour le coulis (si vous avez opté pour un coulis maison)

  • 1 orange
  • 2 clémentines
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  • Mettre la crème, le sucre, l’agar-agar et la cannelle dans une casserole. Fouetter et porter à ébullition. Couper immédiatement le feu.
  • Verser dans 6 verres. Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis.
  • Peler l’orange et les clémentines. Tailler la peau au couteau pour enlever un maximum de ziste (la peau blanche qui donnera de l’amertume au coulis) et enlever au maximum l’enveloppe des quartiers.
  • Mixer la chair des agrumes dans un blender, puis verser dans une casserole. Ajouter le sucre et le sucre vanillé.
  • Cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que la texture devienne sirupeuse (compter 20 à 30 minutes).
  • Verser le coulis dans un bol et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Répartir le coulis sur les panna cottas et saupoudrer un peu de cannelle. Servir immédiatement.
  • NB : pour un effet whaou, faire prendre la panna cotta dans des verres inclinés (posés sur un plateau, légèrement rehaussé par un gant de cuisine par exemple) puis verser le coulis dans la partie basse seulement. Déposer une tranche de citron vert sur la crème et saupoudrer légèrement de cannelle.
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