Papillote de lieu aux épices et petits légumes

Papillote de lieu aux épices et petits légumes - la cerise sur le maillot
Papillote de lieu aux épices et petits légumes – la cerise sur le maillot

Ce plat est simple, savoureux et très économique car le lieu est un poisson vraiment très peu cher. Je l’ai réalisé avec un mélange d’épices intitulé «un petit air de Cappadoce » dégoté sur un marché paysan de Bourgogne (oui, oui… rien à voir mais bon). C’est un mélange de cumin, curcuma, gingembre, paprika et muscade donc si vous avez ces épices sous la main, inutile de courir en Bourgogne 🙂

La cuisson en papillote est simple, légère et garde tout le moelleux du poisson. Et si vous avez très faim, un boulgour cuit pilaf ou un peu de riz basmati et c’est parfait !

La recette

Papillote de lieu aux épices et petits légumes - la cerise sur le maillot

Papillote de lieu aux épices et petits légumes

Du filet de lieu, quelques petits légumes et des épices orientales pour une recette simple, économique, légère et délicieuse de poisson en papillote.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de lieu d’environ 150-200g
  • 1 courgette
  • 1 belle tomate ou 2 petites
  • 1 citron confit
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d'un mélange d'épices : cumin, gingembre, curcuma, paprika, muscade (ou mélange d’épices aux saveurs orientales si vous en avez)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la courgette en petits dés. Ne garder que les parties avec peau car elles sont plus croquantes et rendent moins d’eau.
  • Couper la tomate en dés.
  • Emincer l’ail.
  • Mélanger le tout.
  • Mettre ce mélange dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter les épices, remuer et laisser cuire 5 minutes.
  • Dans une feuille de papier sulfurisé, déposer un filet de lieu, saler légèrement, poivrer.
  • Etaler 2 cuillères à soupe du mélange de légumes et finir avec une tranche de citron confit. Vous pouvez en mettre 2 si vous aimez.
  • Fermer la papillote comme un paquet cadeau, en repliant chaque bout dessous.
  • Répéter l’opération pour les 3 autres filets.
  • Mettre au four à 180°c pendant 15 minutes.
  • Je sers ce poisson avec du boulgour que je fais cuire pilaf avec les mêmes épices que le poisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 248kcal | Glucides: 6g | Protéines: 41g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 24mg | Vitamine D: 6µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 48mg | Fer: 2mg
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