Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco

Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco - la cerise sur le maillot
Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco – la cerise sur le maillot

Je vous vois dubitatifs… Et pourtant, cette association est un délice.

La truite (vous pouvez réaliser la recette avec du bon saumon) est juste assaisonnée pour avoir une petite note asiatique et la cuisson en papillote la rend légère.

Quant à la purée de céleri, elle a convaincu plus d’un sceptique ! Il faut dire que le mélange lait de coco et gingembre vient adoucir le côté terreux du céleri et apporte la petite touche d’originalité à ce plat simple et savoureux.

La recette

Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco

Un poisson en papillote léger et savoureux accompagné d'une purée de céleri au lait de coco. Cette association est un délice.
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la papillote de truite :

  • 4 pavés de truite de 200g
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 oignon tige ciboule
  • Graines de sésame noir facultatif

Pour la purée :

  • 500 g de céleri rave
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Commencer par la purée de céleri et pommes de terre.
  • Peler le céleri et les pommes de terre, les couper en morceaux, les cuire 30 minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, préparer les papillotes de truite.
  • Mélanger les 2 sauces soja, peler et râper le gingembre, l’ajouter à ce mélange. Laver et couper le citron vert en 4 tranches. Émincer l’oignon tige.
  • Poser chaque pavé de truite sur un grand carré de papier sulfurisé. Les arroser du mélange soja-gingembre. Déposer une tranche de citron vert, parsemer d’oignon tige et de graines de sésame. Refermer les papillotes comme des paquets cadeaux. Les enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.
  • Écraser les morceaux de pommes de terre et de céleri au presse-purée (ou les mixer au mixeur mais très rapidement pour garder de la consistance), saler, ajouter le lait de coco et le gingembre moulu, bien mélanger.
  • Retirer les pavés de truite de la papillote. Servir immédiatement accompagné de la purée de céleri-coco.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 548kcal | Glucides: 46g | Protéines: 47g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 6g | Vitamine C: 42mg | Vitamine D: 8µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 61µg | Calcium: 189mg | Fer: 6mg
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