Papillote de saumon et patate douce à la japonaise

Papillote de saumon et patate douce à la japonaise - la cerise sur le maillot
Papillote de saumon et patate douce à la japonaise – la cerise sur le maillot
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Un saumon en papillote pour un plat simple et sain

Du saumon et des légumes

Ma tribu raffole du saumon alors quand je veux faire manger des légumes à mes enfants (et au reste de la famille que je ne citerai pas), je sors la carte du pavé de saumon (ou de truite selon ce que je trouve de qualité) et j’en profite pour ajouter de la verdure.

Recette express et savoureuse

Pour la préparation du saumon et du poisson en général, j’aime bien l’option papillote qui permet d’assembler facilement et rapidement tous les ingrédients. Les saveurs se mêlent en cuisant et en plus c’est joli.

Cuisson vapeur ou au four

Côté cuisson, j’ai opté pour la vapeur, mode de cuisson sain par excellence. Et j’ai donc étrenné mon nouveau four vapeur Panasonic pour l’occasion. C’est un nouveau venu dans ma cuisine et je suis déjà fan du concept tout en un qu’il propose : chaleur tournante, vapeur ou micro-ondes.

Vous pouvez évidemment préparer ce saumon en papillote dans un cuit-vapeur ou dans un four classique, je vous dis tout dans la recette.

La recette des papillotes de saumon et patate douce à la japonaise

Papillote de saumon et patate douce à la japonaise - la cerise sur le maillot
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Papillote de saumon et patate douce à la japonaise

Vous allez adorer cette recette de papillote de saumon et patate douce aux saveurs japonaises, un plat simple et sain.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 Personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon 600-800g
  • 600 g de patate douce
  • 8 champignons de Paris
  • 4 cm de gingembre frais
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Coriandre
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Préparation

  • Peler et couper la patate douce en petits dés (1cm de côté).
  • Nettoyer les champignons, les émincer.
  • Peler le gingembre, le tailler en fines lamelles.
  • Découper 4 feuilles de papier sulfurisé.
  • Répartir les patates douces, puis les champignons et déposer les pavés de saumon.
  • Arroser chaque pavé de 2 cuillères à soupe de sauce soja et d’une cuillère à soupe d’huile de sésame.
  • Parsemer de gingembre et de coriandre.
  • Fermer chaque papillote comme un paquet cadeau.

Pour la cuisson, 2 options :

  • - A la vapeur pendant 30 à 45 minutes selon la puissance et l’appareil utilisé
  • - Au four à chaleur tournante à 180° pendant 30 minutes

Astuce :

  • Avec ce mode de préparation, les patates douces peuvent rester un peu fermes. Si cela vous embête et pour accélérer la cuisson du plat final (ou bien en mode batch cooking), vous pouvez précuire les patates douces seules 5 minutes à la vapeur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 397kcal | Glucides: 32g | Protéines: 39g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 5g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 68mg | Fer: 3mg
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