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Fameux parmentier au pulled pork et patate douce
Du pulled pork dans un plat qui n’est que gourmandise
Joie d’amener un plat à table sous l’œil sceptique de la famille et de les voir se resservir gaiment ! Cela faisait un moment que je voyais passer ce fameux pulled pork et il fallait que je le tente.
Le porc n’est pas franchement une viande maigre mais j’ai utilisé un rôti acheté au producteur fermier de l’amap dont je suis membre, je l’ai déficelé et dégraissé et j’ai obtenu une viande peu grasse et délicieusement parfumée. La cuisson est très très lente mais la préparation rapide et l’odeur divine…
Côté purée, je suis partie sur un mix de patate douce et de pomme de terre. J’ai pris une patate douce violette dont la particularité est d’avoir la chair très blanche (oui oui, c’est étrange) et d’être très douce et sucrée mais les classiques patates douces oranges feront parfaitement l’affaire.
Par ici la recette de ce plat gourmand et familial !
La recette du parmentier au pulled pork
Parmentier au pulled pork et patate douce
Ingrédients
- 600 g de filet de porc dégraissé un rôti déficelé par exemple
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de coulis de tomate
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à café de cassonade
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
pour la purée
- 300 g de patates douces
- 300 g de pommes de terre
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 10 cl de crème liquide
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 150° à chaleur classique.
- Peler l’ail et l’oignon. Émincer l’oignon et presser l’ail.
- Mélanger le reste des ingrédients de la marinade, ajouter l’ail et l’oignon.
- Verser la marinade dans un plat à four par trop large et assez haut. L’idée est que la viande soit recouverte. J’ai utilisé une casserole inox de 20cm de diamètre c’était parfait. Couvrir et enfourner pendant 5h30mn.
- Éplucher les pommes de terre et les patates douces, les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le bouillon cube et le curcuma. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Égoutter les légumes, les écraser à la fourchette ou au presse-purée, incorporer la crème, saler, poivrer, bien mélanger.
- Sortir la viande de la marinade, l’effilocher à la fourchette.
- Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Dans un plat à four, répartir la viande, saler et poivrer légèrement, verser 3 cuillères à soupe de marinade dessus puis répartir la purée.
- Enfourner pendant 15 minutes et finir par 5 minutes en grill si le parmentier n’est pas assez doré.
- Déguster avec une salade verte.
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Bonjour,
Pourquoi la cuisson de la viande est elle si longue ? Possibilité de faire avec un filet mignon ?
Merci d’avance pour votre retour !
Bonjour,
le principe du pulled pork est d’obtenir une viande confite d’où la durée de cuisson. Je ne pense pas que ça fonctionne avec un filet mignon car il faut une viande un peu grasse.
Nous nous sommes régalés avec ce plat qui peut qui plus est être préparé avec un peu d’avance.
Un grand merci à vous car nous avons pioché dans plusieurs de vos recettes qui nous ont permis de varier les plaisirs et découvertes en cette période de confinement !
Merci Alexandra pour ce commentaire qui fait plaisir et en ce moment ce n’est pas du luxe… Bonne cuisine 🙂
Ta recette a l’air succulente, telle que tu me l’avais décrite !! J’aurais bien aimé en avoir une part hehe
Un plat régressif à souhait pour ce week-end pluvieux…
Bises et à très vite !
Merci Lumir, bon week-end et à très vite pour des moments de gourmandises