Parmentier de canard aux oignons confits

Parmentier de canard aux oignons confits - la cerise sur le maillot
Parmentier de canard aux oignons confits – la cerise sur le maillot

De temps en temps, un bon petit plat tradi, ça fait plaisir et du coup ça fait du bien même si avouons-le, ce genre de plat est loin d’être diététiquement correct.

Le parmentier de canard fait partie de ces plats du terroir que tout le monde aime. Le truc en plus de cette recette, que je fais depuis des années, est le confit d’oignons. Je les cuis doucement avec une pointe de sucre et de 4 épices pour leur apporter de la douceur. Disposés en lit au fond du plat, ils apportent la touche de moelleux à un plat qui pourrait vite être sec. Si vous n’avez jamais essayé, foncez, vous ne le regretterez pas.

La recette

Parmentier de canard aux oignons confits - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Parmentier de canard aux oignons confits

Une recette tradi-gourmande de parmentier de canard très savoureuse avec le confit d'oignon aux 4 épices et une bonne purée maison.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 kg de pommes de terre
  • 750 g d’oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 12 g de sucre 1 CS
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • sel

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Les cuire 30 minutes à la vapeur.
  • Mettre les morceaux de pommes de terre dans un saladier, ajouter la crème et le beurre en morceaux. Les écraser au presse-purée ou à la fourchette. Saler, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  • Peler et émincer les oignons, les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, le sucre, le mélange 4 épices et 2 cuillères à soupe d'eau. Saler et cuire 30 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement. S'il reste trop de liquide à la fin, cuire quelques minutes à découvert.
  • Pendant ce temps, débarrasser les cuisses de canard de la peau, du gras et des os. Les couper en gros morceaux. Si les cuisses sont prises dans la graisse, ouvrir la conserve, la mettre dans un plat à four et enfourner 15 minutes à 150° pour faire fondre la graisse.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Verser le confit d’oignons dans le fond d’un plat à four.
  • Mettre les morceaux de canard dans la poêle non nettoyée et les faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant. Répartir sur les oignons confits.
  • Étaler la purée sur le canard. Réaliser des dessins à la fourchette et enfourner 25 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 659kcal | Glucides: 43g | Protéines: 16g | Matières grasses: 47g | Lipides saturés: 17g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 22g | Fibres: 6g | Vitamine C: 45mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 66mg | Fer: 4mg
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Parmentier de canard aux oignons confits - la cerise sur le maillot
Parmentier de canard aux oignons confits – la cerise sur le maillot

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3 commentaires

  1. 5 stars
    Temps gris, ambiance morose de confinement, j’avais envie de préparer ce plat gourmand pour faire du bien à ma famille et me faire du bien… un peu de fête avant les fêtes.
    Pari réussi !
    J’appréhendais le tri sélectif des oignons par ma progéniture, et bien non ; tout à été mangé avec délectation.
    Devenue une adepte de vos recettes, Stéphanie, vous me réconciliez avec la cuisine 😉
    Merci !

    1. Merci Corinne pour tous ces gentils commentaires que vous postez sous mes recettes, je suis vraiment ravie que vous trouviez autant votre bonheur sur mon blog 🙂

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