Parmentier de cabillaud et butternut

Parmentier de cabillaud et butternut - la cerise sur le maillot
Parmentier de cabillaud et butternut – la cerise sur le maillot

Ou comment faire un plat gourmand et léger à la fois et surtout un plat qui va plaire aux enfants… à condition de dépasser le stade méfiance vis-à-vis de la couleur, car je ne sais pas comment ça se passe chez vous mais chez moi tout ce qui est vert ou orange est suspect !

La recette

Parmentier de cabillaud et butternut - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Parmentier de cabillaud et butternut

Une recette de hachis parmentier de poisson qui marie cabillaud et butternut, un plat gourmand et léger qui va plaire aux enfants.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse butternut ou 2 petites 1kg environ soit 800g sans la peau et les pépins
  • 2 pommes de terre moyennes 300g
  • 800 g de dos de cabillaud
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Rincer la butternut. Peler les pommes de terre.
  • Mettre la butternut et les pommes de terre dans le panier du cuit vapeur et cuire 20 minutes à partir de l’ébullition. Pas de cuit-vapeur ? Cuire 30 minutes dans l’eau bouillante en séparant butternut et pommes de terre.
  • Faire bouillir 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Mettre le cabillaud dans ce bouillon. Couper le feu, couvrir et laisser le poisson 15 minutes dans le bouillon chaud.
  • Enlever la peau et les pépins de la butternut et l’écraser à la fourchette avec les pommes de terre et la crème. Ajouter la muscade, saler, poivrer.
  • Dans un plat à four, émietter grossièrement le poisson. Recouvrir avec la purée de butternut. Enfourner 10 minutes en mode grill en plaçant le plat plutôt en bas du four. Surveiller le plat pour qu’il ne brûle pas.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 406kcal | Glucides: 58g | Protéines: 41g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 9g | Vitamine C: 96mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 7mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 225mg | Fer: 4mg
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26 Commentaires

  1. Merci…..
    En ce moment, je suis en stage pour valider ma formation de Conseiller en Insertion Professionnelle et je me suis proposée à participer 1 fois à la création du déjeuner. En cherchant une idée, je suis tombée sur votre super recette!!!!!!
    Pouvez vous m’aider pour ajouter un accompagnement qui se.marie très bien avec ce.parmentier?
    Merciiii

  2. 5 stars
    Testée ce soir avec les enfants, très bonne recette 🙂 A refaire!!
    Demain au menu purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet….
    Merci pour toutes vos recettes

  3. 5 stars
    bonjour,

    j’ai déjà fait 2 fois cette recette et elle est au menu cette semaine encore.
    Je la fais avec du saumon à la place du cabillaud.
    On se régale en tout cas. Merci pour cette chouette recette et toutes vos supers idées.
    5 recettes de votre blog sont au menu pour nous cette semaine. Vous m’aidez bien pour les idées.

    1. Merci beaucoup pour ce retour sur cette recette et ravie d’apprendre que mes recettes sont bien présentes dans vos menus. C’est la meilleure des récompenses pour une blogueuse culinaire 🙂

  4. Je fais une razzia sur ton blog aujourd’hui ! Voilà une délicieuse idée pour utiliser la butternut qui « traine » dans mon panier à légumes.
    A bientôt et merci pour ces délicieux partages.
    MIE

  5. Hélas, 30 mn de cuisson dans l’eau ce n’était pas suffisant pour la butternut, du coup difficile de l’écraser façon purée, du coup j’ai laissé des morceaux, j’espère que cela sera tout aussi bon.

  6. Bonjour,

    Pouvez vous me dire le poids nécessaire de butternut pour le parmentier sachant que j’utilise le butternut coupé en morceaux de chez Picard ou de Grand frais. je vous remercie et un grand merci pour toutes vos recettes.

    1. Bonjour,
      comptez 1 butternut d’1kg donc si déjà préparée (sans peau ni pépins, environ 800g), mais vous avez raison, je vais le préciser.

  7. Bonjour,
    J’aurais souhaité savoir combien de grammes sont pris en compte pour obtenir les informations nutritionnelles que vous avez mentionné.
    En vous remerciant

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