
Parmentier de cabillaud et butternut – la cerise sur le maillot
Ou comment faire un plat gourmand et léger à la fois et surtout un plat qui va plaire aux enfants… à condition de dépasser le stade méfiance vis-à-vis de la couleur, car je ne sais pas comment ça se passe chez vous mais chez moi tout ce qui est vert ou orange est suspect !
La recette
Parmentier de cabillaud et butternut
Une recette de hachis parmentier de poisson qui marie cabillaud et butternut, un plat gourmand et léger qui va plaire aux enfants.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 grosse butternut ou 2 petites 1kg environ soit 800g sans la peau et les pépins
- 2 pommes de terre moyennes 300g
- 800 g de dos de cabillaud
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre
Préparation
- Rincer la butternut. Peler les pommes de terre.
- Mettre la butternut et les pommes de terre dans le panier du cuit vapeur et cuire 20 minutes à partir de l’ébullition. Pas de cuit-vapeur ? Cuire 30 minutes dans l’eau bouillante en séparant butternut et pommes de terre.
- Faire bouillir 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Mettre le cabillaud dans ce bouillon. Couper le feu, couvrir et laisser le poisson 15 minutes dans le bouillon chaud.
- Enlever la peau et les pépins de la butternut et l’écraser à la fourchette avec les pommes de terre et la crème. Ajouter la muscade, saler, poivrer.
- Dans un plat à four, émietter grossièrement le poisson. Recouvrir avec la purée de butternut. Enfourner 10 minutes en mode grill en plaçant le plat plutôt en bas du four. Surveiller le plat pour qu’il ne brûle pas.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 406kcal | Glucides: 58g | Protéines: 41g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 9g | Vitamine C: 96mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 7mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 225mg | Fer: 4mg
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Testée ce soir avec les enfants, très bonne recette 🙂 A refaire!!
Demain au menu purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet….
Merci pour toutes vos recettes
Merci Céline pour ce retour gourmand, j’espère que la purée de chou-fleur aura autant de succès 🙂
bonjour,
j’ai déjà fait 2 fois cette recette et elle est au menu cette semaine encore.
Je la fais avec du saumon à la place du cabillaud.
On se régale en tout cas. Merci pour cette chouette recette et toutes vos supers idées.
5 recettes de votre blog sont au menu pour nous cette semaine. Vous m’aidez bien pour les idées.
Merci beaucoup pour ce retour sur cette recette et ravie d’apprendre que mes recettes sont bien présentes dans vos menus. C’est la meilleure des récompenses pour une blogueuse culinaire 🙂
Simple et très bon.
Réalisé avec du dos de lieu noir
Quelques câpres sur le dessus pour donner un peu de peps
Merci
Hmmm mais quelle bonne idée d’ajouter des câpres (j’adore ça) !
Je fais une razzia sur ton blog aujourd’hui ! Voilà une délicieuse idée pour utiliser la butternut qui « traine » dans mon panier à légumes.
A bientôt et merci pour ces délicieux partages.
MIE
Merci, il ne fait que des heureux ce parmentier 🙂
Hélas, 30 mn de cuisson dans l’eau ce n’était pas suffisant pour la butternut, du coup difficile de l’écraser façon purée, du coup j’ai laissé des morceaux, j’espère que cela sera tout aussi bon.
Le temps de cuisson varie énormément selon la taille de la butternut, ne pas hésiter à la couper en 2 si elle est grosse.
Bonjour,
Pouvez vous me dire le poids nécessaire de butternut pour le parmentier sachant que j’utilise le butternut coupé en morceaux de chez Picard ou de Grand frais. je vous remercie et un grand merci pour toutes vos recettes.
Bonjour,
comptez 1 butternut d’1kg donc si déjà préparée (sans peau ni pépins, environ 800g), mais vous avez raison, je vais le préciser.
Excellente recette !!!
Merci beaucoup pour votre retour.
Merci également pour cette délicieuse recette
avec plaisir.
Bonjour,
J’aurais souhaité savoir combien de grammes sont pris en compte pour obtenir les informations nutritionnelles que vous avez mentionné.
En vous remerciant
Bonjour,
les portions font à peu près 500 grammes.
Que de belles recettes.
Merci Coralie 🙂
Belle variante. Je pense que poisson et butternut doivent bien se marier. Belle journée
Super original ce parmentier!
Oui, une variante sympa de la recette tradi (toute aussi sympa cela dit) !