Parmentier de lieu aux épinards et à l’aneth

Parmentier de lieu aux épinards et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Parmentier de lieu aux épinards et à l’aneth – la cerise sur le maillot

Depuis quelques temps, je teste l’ajout systématique de légumes à tous les plats qui traditionnellement n’en contiennent pas car :

1-    Ça fait manger des légumes sans douleur à ceux qui n’en raffolent pas (je tairai les noms des coupables)

2-    Ça limite notre consommation de viande ou de poisson, c’est bon pour la planète, notre santé et notre portefeuille

J’ai déjà donc tenté avec succès le poulet à l’estragon et épinards hachés, la quiche moitié lardons, moitié poireaux. Tant que je gagne, je joue et je généralise ce principe, notamment ici avec ce parmentier de la mer dans lequel j’ai inséré une couche d’épinards.

Côté poisson, pour alléger la note, j’ai opté pour du lieu noir mais libre à vous d’y mettre le poisson que vous aimez.

Et pour le goût, j’ai ajouté de l’aneth. Il apporte fraicheur et petit twist à ce petit plat tout simple et tout bon !

La recette

Parmentier de lieu aux épinards et à l’aneth - la cerise sur le maillot
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Parmentier de lieu aux épinards et à l’aneth

Un parmentier de poisson avec du lieu, un poisson bon marché, des épinards pour la dose de légumes verts et de l'aneth pour la fraicheur.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de filets de lieu noir
  • 200 g d’épinards frais
  • 250 g de ricotta
  • 300 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 litre d’eau
  • Sel
  • Mélange 5 baies

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les cuire à la vapeur environ 20 minutes (vérifier qu’elles sont cuites avec la pointe d’un couteau).
  • Porter 1 litre d’eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes, ajouter le poisson, cuire 5 minutes à feu doux à couvert.
  • Rincer les épinards.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les retirer et cuire les épinards 1 minute à la vapeur.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Mettre le poisson dans un saladier avec 100g de ricotta, sel et mélange 5 baies. Écraser grossièrement à la fourchette. Étaler cette préparation dans le fond d’un plat à four.
  • Répartir ensuite les épinards sur le poisson.
  • Écraser les pommes de terre à la fourchette avec le reste de ricotta, le lait incorporé petit à petit, sel, mélange 5 baies et aneth. Répartir la purée dans le plat. Dessiner des motifs à la fourchette.
  • Enfourner pendant 20 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 474kcal | Glucides: 51g | Protéines: 41g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 7g | Vitamine C: 64mg | Vitamine D: 4µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 249µg | Calcium: 319mg | Fer: 4mg
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