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Pastasotto aux asperges vertes et parmesan
Des pâtes, des asperges, du parmesan et surtout de la gourmandise…
Le risotto… avec des pâtes !
Est-ce qu’il est encore nécessaire de prouver qu’on peut se régaler avec un plat végétarien ? Je pense que non mais pour le plaisir, je vais encore m’y appliquer avec cette recette aussi simple que délicieuse.
Le pastasotto est la revisite du risotto avec des pâtes. J’adore cette recette qui emballe toute la tablée, peut être servie sans rougir même lorsqu’on invite et on peut même la dégainer lorsque les invités débarquent à l’improviste !
Une recette parfaite avec du matériel parfait
Vite fait, délicieux et pour couronner le tout presque pas de vaisselle, d’autant que je sers ce petit plat à même ma sauteuse en inox. Il faut dire que je suis joliment équipée avec la poêle Maestro de chez Beka, une de mes marques chouchous qui m’accompagne depuis les débuts du blog. Non seulement, elle est jolie avec son design sobre et épuré comme j’aime, mais elle est d’une belle qualité avec son triple fond top pour répartir la chaleur. En inox, devenu mon matériau de cuisson de prédilection depuis quelques temps, elle n’est pas fragile et assure une cuisson saine.
Si peu d’ingrédients pour une belle régalade
Pour cette recette, j’ai fait simple et printanier avec des asperges vertes revenues quelques minutes avec un filet d’huile d’olive pour les garder croquantes et du parmesan pour la gourmandise. Simplicité et régalade, que demander de plus ? Ah si je sais… la recette évidemment !
La recette du pastasotto aux asperges vertes et parmesan
Pastasotto aux asperges vertes et parmesan
Ingrédients
- 400 g de pâtes ici des orecchiette
- 400 g d’asperges vertes
- 1 litre de bouillon de légumes ou eau + 2 cubes
- 20 cl de vin blanc sec
- 100 g de parmesan
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel poivre
Préparation
- Peler et émincer les échalotes.
- Rincer les asperges, couper leur base un peu dure (à conserver pour une soupe par exemple), les tailler en tronçons de 2-3 cm.
- Dans une sauteuse, faire revenir les asperges avec l’huile d’olive 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Saler, poivrer, réserver.
- Dans la même sauteuse non nettoyée, faire revenir les échalotes 1 minute à feu vif puis verser le vin blanc et laisser évaporer l’alcool pendant 1 minute.
- Ajouter les pâtes et le bouillon. Porter à ébullition, mélanger.
- Couvrir et cuire environ 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Couper le parmesan en petits morceaux et réserver quelques copeaux.
- Ajouter le parmesan, la crème et les asperges dans la sauteuse et cuire à feu doux 2 minutes en remuant.
- Parsemer de copeaux de parmesan et servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Recette réalisée en partenariat avec Beka
Réalisé ce midi. Un delice
Merci Pascale pour ce retour gourmand 🙂