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Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges
Une recette avec des patates douces vite prête et trop bonne
La réponse gourmande à l’éternelle question « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »
Et hop une recette qui tient en 5 ingrédients et se prépare en 10 minutes (je ne compte pas le temps passé dans le four parce que je ne reste pas assise devant mon four à regarder mon petit plat cuire) !
Je sais que vous êtes nombreuses et nombreux à chercher de l’inspiration pour vos menus par ici. De l’inspiration qui ne prend pas 3 plombes à cuisiner et ne nécessite pas d’aller dans des épiceries spécialisées à la recherche d’ingrédients introuvables. C’est le fil conducteur de ma cuisine et encore plus depuis que je partage mes recettes avec vous. J’essaie de me rendre utile en me régalant, il y a pire dans la vie non ?
Patate douce + fromage de chèvre, comment résister ?
Cette recette remplit le cahier des charges : facile, rapide, peu d’ingrédients, beaucoup de joie ! Et cerise sur le gâteau, elle est végétarienne… parfait pour alléger le budget et prouver si c’était encore nécessaire qu’on peut concilier gourmandise et absence de viande / poisson.
Cette patate douce rôtie, ce chèvre doré, ces oignons grillés… comment vous dire, ça sentait déjà très bon et l’odeur a tenu ses promesses une fois passés à table. Bref le rapport difficulté / régalade est assez imbattable !
La recette des patates douces rôties au chèvre
Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges
Ingrédients
- 2 patates douce d’environ 500g chacune plutôt longues
- 200 g de bûche de chèvre ou 2 petites bûches de 150g si très gourmands à table
- 2 oignons rouges
- Huile d’olive
- Herbes de Provenve
- Piment d'Espelette
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Laver les patates douces, les couper en 2 dans la longueur.
- Avec la pointe d’un couteau, quadriller la chair, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement.
- Les déposer dans un plat à four badigeonné d’un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 20 minutes.Pour une préparation plus rapide sans pré-cuisson, peler et couper les patates douces en tranches d'un centimètre environ (comme dans la vidéo).
- Peler les oignons, les couper en rondelles.
- Couper la bûche de chèvre en 16 tranches.
- Déposer les tranches de chèvre et d’oignon sur les patates douces en les alternant.
- Parsemer d'herbes de Provence et de piment d'Espelette et enfourner 20 minutes.
- Finir par 2-3 minutes de grill si nécessaire et selon les goûts.
tres belle découverte ! j’ai juste fait revenir les oignons à la poele (frais du jardin) auparavant, une belle assiciation. Ne pas prendre des patates douces trop grosse pour ne pas déséquilibrer les ingrédients (trouver le bon équilibre entre patate douce, oignons et rocamadour) Merci!
Merci Clotilde pour vos retours et conseils sur cette recette.
Recette toute simple mais excellente
Merci pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Vu la recette cet après-midi, j’ai mis bébé dans la voiture direction les courses ! Recette faite et tout est mangé ! Toute la famille a adoré !! Merci pour ces recettes ! On se régale à chaque fois !
Merci Marion pour ce retour gourmand et enthousiaste, ravie que mes recettes vous régalent 🙂
Super méga délicieux!! Merci pour toutes vos recettes inspirantes
Merci Sandrine pour ce retour qui déborde d’enthousiasme 🙂
Bonjour Stephanie ,
Je vous suis déjà depuis longtemps et vos recettes délicieuses font partie de notre quotidien tant vous êtes inspirante . Pour cette recette qui j’en suis certaine sera divine, par quoi remplaceriez vous lé chèvre (je sais ce ne sera plus la recette mais ma moitié n’aime vraiment pas du tout le fromage de chèvre )
Merci infiniment par avance et belle continuation dans la recherche d’autres succulentes recettes pour nos papilles !!
Bonjour Isabelle,
merci pour ce petit mot gentil.
Cette recette marche bien avec de la mozzarella pour les réticents au chèvre, ce sera plus doux 🙂
Bonne journée et bonne cuisine
J’ai adoré mais nous avons choisi la 2eme cuisson 20 mn , pas assez cuit, on a remis 10 min ,mais les oignons et le fromage avaient séché, donc la prochaine fois on fera une pré-cuisson !!!
Merci Valérie pour ce retour. C’est curieux, ici c’était bien cuit après 20 minutes et l’option « en tranches » pour les patates douces.
Les fours jouent parfois des tours et oui dans ce cas, opter pour une pré-cuisson.
Ohlala quel régal ! Merci infiniment pour cette recette délicieuse 🙂
Merci Elodie pour ce retour plus que gourmand 🙂
Un Régal ! Merci
Merci Marion pour ce retour gourmand 🙂
Un régal plébiscité à l’unanimité !
Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste 🙂
Bonjour,
Je crois bien que c’est la première fois que je publie un commentaire sur un blog, ce n’est pas trop dans mes habitudes. J’ai découvert vos recettes via Pinterest, je suis loin d’être une bonne cuisinière, mais grâce à vous, j’ai testé la ratatouille d’hiver, différentes tartes, et celle-ci : la patate douce rôtie.
TOUTES vos recettes ont fait leur effet, sans exception ! Alors merci pour le temps que vous consacrez à rédiger vos recettes, pour vos jolies photos et vos précieux conseils. J’ai hâte de tester les autres recettes.
Bonne soirée à vous.
Jenna
Bonjour Jenna et un immense merci pour ce commentaire qui me fait extrêmement plaisir et me rappelle pourquoi j’ai tant de joie à partager mes recettes sur mon blog.
Bonne journée et bonne cuisine.
Très bon! En plus patate douce et oignon dans mon panier bio de la semaine donc l’occasion a fait le larron!
Un signe du destin je dirais 😉