MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Pâte à pizza au levain

Pâte à pizza au levain

3 février 2021

Pâte à pizza au levain - la cerise sur le maillot

Pâte à pizza au levain – la cerise sur le maillot

Un de nos petits rituels du week-end, la pizza maison ! Parfois on achète la pâte toute prête mais quand on a le temps on la fait maison (bon il ne faut pas avoir envie d’une pizza dans la demi-heure).

Depuis quelques temps, je fais mon pain au levain, j’ai donc du levain en réserve au réfrigérateur… s’il m’arrive de faire la pâte à la levure de boulanger (ce que vous pouvez faire ici, il faudra augmenter la quantité d’eau car le levain apporte de l’humidité à la pâte), j’apprécie particulièrement la version au levain pour son goût particulier et je trouve les pizzas plus digestes.

Et si cette recette vous donne envie de vous lancer dans le levain et le bon pain qui va avec, je vous invite à jeter un œil ici : Pain au levain (recette du levain et du pain)

La recette

Pâte à pizza au levain - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 1 évaluation

Pâte à pizza au levain

Une recette très facile de pâte à pizza maison goûteuse et digeste grâce au levain.
Préparation 5 min
Levée 4 h
Temps total 4 h 5 min
Pour 4 pâtes à pizza

Ingrédients

  • 400 g de farine à pain T80 ou moitié T80 / moitié épeautre (la pâte lèvera moins)
  • 200 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de sel
  • 100 g de levain
  • + Farine pour le plan de travail

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, pétrir. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine, à l’inverse, si elle est trop sèche, rajouter un peu d’eau. Former une boule, la fariner et la mettre à lever dans un saladier recouvert d’un torchon humide de préférence dans un endroit chaud pendant 2h.
  • Étirer la pâte et la replier sur elle-même 3 ou 4 fois. La couper en 4 portions égales, les mettre en boule, les fariner et les déposer dans un plat. Recouvrir d’un torchon humide et mettre à lever 2h de plus.
  • Étaler chaque pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 391kcal | Glucides: 81g | Protéines: 11g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 3g | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 17mg | Fer: 5mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes de pains et de pâtes

Enregistrer2
Partagez
2 Partages

3 commentaires / classé dans : automne, boulangerie, été, hiver, printemps, recettes, super pas cher, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: boulangerie, pate

Commentaires

  1. Lucie Moreau dit

    15 avril 2021 à 10 h 53 min

    J’aime bien l’idée de faire une pizza à la maison comme rituel du weekend. De temps en temps, j’achète une pizza à l’emporter, mais ce weekend, j’ai envie de faire la pâte moi-même. Merci pour le conseil d’utiliser du levain à la place de la levure de boulanger pour obtenir un goût particulier.

    Répondre
  2. Chipie dit

    20 août 2021 à 17 h 40 min

    5 stars
    Première fois que je tente la pate pizza maison ! Une réussite! Pour la faire lever j’ai posé le saladier sur la box ;-))). Merci pour cette recette (après tant d’autres d’ailleurs!)

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 août 2021 à 18 h 03 min

      Génial ! J’en suis ravie !
      La box internet (ou la chaudière), c’est magique pour les pâtes levées 😉

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Je mange quoi en juillet ?
  • Menu de la semaine du 4 au 8 juillet
  • Conseils et 35 recettes pour l’été
  • Poêlée de légumes d’été au chorizo

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022