Pâte à pizza au levain

Pâte à pizza au levain - la cerise sur le maillot
Pâte à pizza au levain – la cerise sur le maillot

Un de nos petits rituels du week-end, la pizza maison ! Parfois on achète la pâte toute prête mais quand on a le temps on la fait maison (bon il ne faut pas avoir envie d’une pizza dans la demi-heure).

Depuis quelques temps, je fais mon pain au levain, j’ai donc du levain en réserve au réfrigérateur… s’il m’arrive de faire la pâte à la levure de boulanger (ce que vous pouvez faire ici, il faudra augmenter la quantité d’eau car le levain apporte de l’humidité à la pâte), j’apprécie particulièrement la version au levain pour son goût particulier et je trouve les pizzas plus digestes.

Et si cette recette vous donne envie de vous lancer dans le levain et le bon pain qui va avec, je vous invite à jeter un œil ici : Pain au levain (recette du levain et du pain)

La recette

Pâte à pizza au levain - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Pâte à pizza au levain

Une recette très facile de pâte à pizza maison goûteuse et digeste grâce au levain.
Préparation 5 minutes
Levée 4 heures
Temps total 4 heures 5 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 pâtes à pizza

Ingrédients

  • 400 g de farine à pain T80 ou moitié T80 / moitié épeautre (la pâte lèvera moins)
  • 200 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de sel
  • 100 g de levain
  • + Farine pour le plan de travail
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, pétrir. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine, à l’inverse, si elle est trop sèche, rajouter un peu d’eau. Former une boule, la fariner et la mettre à lever dans un saladier recouvert d’un torchon humide de préférence dans un endroit chaud pendant 2h.
  • Étirer la pâte et la replier sur elle-même 3 ou 4 fois. La couper en 4 portions égales, les mettre en boule, les fariner et les déposer dans un plat. Recouvrir d’un torchon humide et mettre à lever 2h de plus.
  • Étaler chaque pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 391kcal | Glucides: 81g | Protéines: 11g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 3g | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 17mg | Fer: 5mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

7 commentaires

    1. Bonjour Angélique, oui ça marche aussi très bien. Il faut juste éviter de la mettre au contact du sel au moment de préparer et idéalement, la mettre quelques minutes dans de l’eau tiède avant de l’incorporer.

  1. Bonjour,
    Je fais mon pain au levain, pas encore les pizzas…
    Votre levain est constitué de moitié eau, moitié farine?
    Merci,

  2. 5 stars
    Première fois que je tente la pate pizza maison ! Une réussite! Pour la faire lever j’ai posé le saladier sur la box ;-))). Merci pour cette recette (après tant d’autres d’ailleurs!)

  3. J’aime bien l’idée de faire une pizza à la maison comme rituel du weekend. De temps en temps, j’achète une pizza à l’emporter, mais ce weekend, j’ai envie de faire la pâte moi-même. Merci pour le conseil d’utiliser du levain à la place de la levure de boulanger pour obtenir un goût particulier.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette