Pâtes farcies façon bolognaise

Pâtes farcies façon bolognaise - la cerise sur le maillot
Pâtes farcies façon bolognaise – la cerise sur le maillot

Les conchiglioni, c’est la vie !

Les pâtes farcies, c’est le plat méga gagnant !

Pourquoi ? Si vous avez déjà préparé un tel plat, la réaction au moment de le servir est en général unanime, c’est déjà un bon début. Et vous pouvez y glisser tout ce que vous voulez, même des ingrédients mal-aimés ou ce qui traîne dans vos placards ou votre réfrigérateur, la forme l’emporte sur le fond et ça passe tout seul.

J’ai d’ailleurs déjà sévi quelques fois : 

Des pâtes en version raisonnablement gourmande

L’autre intérêt de préparer les pâtes de cette façon, c’est que la proportion de pâtes versus garniture est beaucoup plus raisonnable qu’avec les plats de pâtes classiques (1 point pour la bonne conscience).

Ici, j’ai fait une version ultra simple d’inspiration bolognaise, c’est à dire à la viande hachée car j’avais envie d’un plat facile, rapide et qui fasse piaffer la tablée. Mission accomplie et rien n’empêche de proposer une bonne petite salade pour accompagner.

La recette des conchiglioni farcis à la bolognaise

Pâtes farcies façon bolognaise - la cerise sur le maillot

Pâtes farcies façon bolognaise

Une version ultra simple des pâtes farcies (conchiglioni) à la viande hachée car j’avais envie d’un plat facile, rapide et bon… mission accomplie.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 20 à 24 grosses pâtes à farcir type conchiglioni en cuire un peu plus car certaines se déchirent parfois à la cuisson
  • 500 g de bœuf haché 5% de MG
  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g
  • 1 brique de coulis de tomates 200g
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel
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Préparation

  • Précuire les pâtes à l’eau bouillante selon les indications de l’emballage (15 minutes pour les miennes). Les égoutter et les rincer à l’eau froide.
  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 2 minutes à feu vif.
  • Ajouter la viande hachée et poursuivre 3 minutes à feu vif en remuant pour bien amalgamer la viande.
  • Verser le coulis de tomates, saler, saupoudrer ½ cuillère à café de piment d’Espelette et ½ cuillère à café d’origan. Mélanger, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Réserver la préparation à la viande hachée dans un saladier.
  • Dans la poêle non nettoyée, verser la pulpe de tomates, saler et saupoudrer ½ cuillère à café de piment d’Espelette et ½ cuillère à café d’origan. Couvrir et cuire 2 minutes à feu moyen.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Verser la moitié de la pulpe de tomates dans un plat à four.
  • Farcir les pâtes avec la préparation à la viande hachée à l’aide d’une petite cuillère et les déposer dans le plat.
  • Verser le reste de la sauce tomate puis parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 15 minutes et finir par 2 ou 3 minutes en grill pour faire gratiner le fromage.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 568kcal | Glucides: 43g | Protéines: 31g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 12g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 13g | Fibres: 5g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 225mg | Fer: 5mg
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La recette pas à pas en vidéo ici :

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