Votre panier est actuellement vide !
Perles du Japon abricot-coco
Un dessert frais et si facile à préparer
C’est le genre de dessert frais dont je suis fan mais je sais qu’il est loin de faire l’unanimité. La texture des perles du Japon, on adore ou on déteste… Je suis dans la team j’adore et quand il y en a au resto, mon choix est vite fait.
Alors évidemment, il fallait que je fasse ma version de la chose.
On les marie habituellement avec des fruits exotiques car les perles du Japon sont délicieuses cuites dans du lait de coco. Ici pour garder une certaine légèreté, j’ai fait moitié lait écrémé, moitié lait de coco (la version légère que l’on trouve parfois).
Côté fruits, j’ai opté pour des abricots, car on est en plein dans la saison. Il faut les choisir bien mûrs sinon ce sera acide et c’est une excellente façon d’écouler les trop mûrs un peu mous que personne ne mange. Je les ai fait confire et j’ai récupéré le jus pour aromatiser les perles du Japon, ce qui m’a permis de mettre moins de sucre (légèreté toujours).
La recette des perles du Japon à l’abricot et lait de coco
Perles du Japon, abricot-coco
Ingrédients
Pour le confit d’abricots
- 500 g d’abricots mûrs
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 10 cl d’eau
Pour les perles du Japon au lait de coco
- 40 g de perles de coco
- 20 cl de lait écrémé ou demi-écrémé
- 20 cl de lait de coco fluide léger
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
Pour le croquant :
- 60 g d’amandes effilées
- 2 cuillères à café de sucre glace
Préparation
- Laver et dénoyauter les abricots. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le sucre, la vanille, la fleur d’oranger. Cuire 15 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
- Dans une autre casserole, verser le lait et le lait de coco, faire chauffer. Quand le mélange frémit, verser les perles du Japon en pluie. Cuire 20 minutes à feu doux en remuant très régulièrement (sinon ça va accrocher).
- Quand les abricots sont cuits, les passer au chinois (ou dans une passoire fine pour récupérer le sirop.
- Répartir la chair des abricots dans 6 verrines.
- Verser le sirop des abricots dans les perles du Japon, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Verser ce mélange sur les abricots.
- Placer les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2h.
- Mettre les amandes dans une poêle et les torréfier à sec pendant environ 5 minutes sur feu moyen-vif en remuant. Elles doivent griller mais ne pas brûler. Les mettre dans un récipient qui ferme, ajouter le sucre glace, fermer et bien secouer. Les répartir sur les verrines.
- Servir bien frais.
je suis comme toi ….. j’adore les perles du Japon surtout en version sucrée ♥
merci pour cette recette
bon dimanche
C’est trop bon mais les goûts et les couleurs 😉