Pintade et légumes à la Normande

Pintade et légumes à la Normande - la cerise sur le maillot
Pintade et légumes à la Normande – la cerise sur le maillot

Un petit plat mijoté c’est parfait quand on reçoit car on le prépare à l’avance et on a plus qu’à profiter de l’apéro en attendant de passer à table.

Pour varier du traditionnel poulet, j’ai cuisiné ce petit plat avec une pintade. C’est une volaille qui a un peu plus de caractère et je trouve qu’elle se prête bien à une préparation en sauce.

La recette n’est pas la plus light mais elle reste très raisonnable. Pour l’alléger encore davantage, on peut retirer la peau après avoir fait griller les morceaux.

Côté légumes, on reste dans les saveurs d’hiver avec des carottes et des champignons et on ballade nos papilles en Normandie avec un peu de cidre et de Calvados, sans oublier la touche de crème… of course !

La recette

Pintade et légumes à la Normande - la cerise sur le maillot

Pintade et légumes à la Normande

Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pintade
  • 8 carottes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 10 cl de Calvados
  • 30 cl de cidre brut
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème légère
  • 1 filet d’huile neutre
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Découper la pintade en morceaux : cuisses, ailes, blancs.
  • Dans une poêle chaude, faire griller à feu moyen les morceaux de pintade sur toutes leurs faces dans un filet d’huile pendant 10 minutes. Eventuellement retirer la peau. Saler, poivrer.
  • Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes. Eplucher les carottes, les couper en tronçons.
  • Dans une cocotte,sur feu vif, faire revenir les échalotes et les carottes dans un filet d’huile pendant 3 minutes. Verser le calvados et le laisser évaporer 2 minutes. Ajouter le cidre, le cube de bouillon de volaille et bien mélanger.
  • Déposer les morceaux de pintade dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Découper le pied terreux des champignons, les rincer, les essuyer, les couper en 2 ou 4 selon la grosseur et les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • Verser la crème, ajuster l’assaisonnement de la sauce, mélanger, couvrir et laisser mijoter encore 5 minutes.
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4 Commentaires

  1. Très belle et appétissante assiette.
    J’adore la pintade et j’en cuisine de temps en temps pour le plus grand plaisir de mes gourmands !
    Aussi c’est avec gourmandise que je note ta recette ;o))
    Bonne fin de W.E
    Michèle

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