Votre panier est actuellement vide !
Pissaladière à l’oignon rouge
Une pissaladière à ma façon
Pour cette recette, je dois remercier mon amie Emma qui nous a préparé une pissaladière et m’a rappelé l’existence de cette tarte salée du soleil que j’adore.
Cela m’a donné envie d’en faire une à ma façon et donc à l’oignon rouge que j’aime beaucoup pour sa douceur et sa couleur.
J’ai fait une pâte brisée maison, en partant de ma recette aux zestes de citron et en remplaçant ceux-ci par une cuillère à café d’herbes de Provence et en ajoutant un filet d’huile d’olive.
Pour une version végétarienne, remplacer les anchois par des olives, mes préférées étant les petites niçoises.
La recette de la pissaladière à l’oignon rouge
Pissaladière à l’oignon rouge
Une version de la pissaladière à ma façon avec de l'oignon rouge pour cette tarte salée du soleil que j'adore !
Imprimer
Epingler
Enregistrer la recette
Pour 4 personnes
Ingredients
- 1 pâte brisée maison ici la recette à adapter ou du commerce
- 800 g d’oignons rouges
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 8 anchois à l’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Option veggie
- olives noires olives de Nice ou kalamata
Préparation
- Peler et émincer les oignons. Pour gagner du temps, j’ai utilisé l’éminceur de mon robot. Les mettre dans une poêle avec le sucre, l’huile d’olive, les herbes de Provence. Démarrer la cuisson à feu vif. Saler légèrement, poivrer, ajouter un demi-verre d’eau et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes en remuant régulièrement. Les oignons doivent compoter. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau s’ils accrochent et ne sont pas encore tout à fait confits.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Replier légèrement les bords de la pâte sur le rebord du moule afin qu’ils ne s’affaissent pas à la pré-cuisson de la pâte. Quand le four est chaud, enfourner la pâte à blanc 5 minutes pour la précuire.
- Répartir les oignons sur la pâte, puis les anchois (ou les olives) et enfourner pendant environ 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 348kcal | Glucides: 60g | Protéines: 9g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 5g | Vitamine C: 15mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 22µg | Calcium: 84mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Voir aussi
Voir aussi
Vous aimerez aussi
Des recettes avec la courge butternut
Petits farcis méditerranéens
Velouté de chou-fleur au curry
Tartelettes de butternut aux champignons, oignons rouges et feta
Fish tacos, les tacos au poisson californiens
Velouté d’asperges et pois cassés au parmesan