Poireaux au jambon

Poireaux au jambon - la cerise sur le maillot
Poireaux au jambon – la cerise sur le maillot

Le petit gratin bien meilleur qu’à la cantine

Un plat d’enfance qui ne fait pas l’unanimité

J’adore les endives au jambon. Pour certains, cette simple phrase suffit à décréter que j’ai perdu l’esprit mais pourtant non. J’ai toujours aimé ça et j’ai l’impression que je suis la seule. Il semblerait qu’une grande partie de la population ait été froissée par les endives au jambon de la cantine. Celles que je mangeais étaient préparées par ma mère, c’est peut-être le détail qui change tout non ?
C’est d’ailleurs un gros souci quand on y pense. Ces générations d’enfants fâchées avec des plats ou des ingrédients, souvent des légumes, à cause des plats de la cantine. L’éducation au goût fait partie de l’éducation tout court à mon sens. Mes enfants sont fâchés à mort avec les courgettes à cause de celles qu’ils ont mangées à la cantine scolaire et pour avoir accompagné une classe verte et goûté au fameux gratin de courgettes, j’avoue que je les comprends… des courgettes surgelées insipides et gorgées d’eau mélangées à un peu de crème et une pincée de fromage. Je n’ai pas pu le manger et j’ai compris qu’ils n’exagéraient pas les pauvres poussins.

Le poireau à la rescousse des endives-phobiques

Pour en revenir à mes poireaux au jambon, disons que j’ai entendu les plaintes et gémissements des traumatisés de l’endive et que dans ma grande bonté culinaire, j’ai accepté un petit changement d’équipe. Le poireau, légume que l’on trouve en toute saison était un parfait candidat.
C’est un plat assez classique mais grande fan d’endives au jambon, je n’avais jamais tenté cette version.
J’ai de nouveau fait appel à ma béchamel rapide et légère qui fait parfaitement le job pour ce genre de plat. Un peu de muscade et de fromage râpé et le tour est joué.
Et si l’endive ne vous rebute pas, je vous invite à découvrir ma revisite à la truite fumée par ici : Gratin d’endives et truite fumée

La recette du gratin de poireaux au jambon

Poireaux au jambon - la cerise sur le maillot

Poireaux au jambon

Un gratin gourmand de poireaux au jambon avec une béchamel rapide et légère pour changer de l'endive qui ne fait pas l'unanimité.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 4 tranches de jambon blanc sans gras ni couenne
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de fromage râpé
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Ôter la barbe et la partie dure du vert des poireaux (on la garde pour une soupe), les rincer.
  • Les couper en 2 et les cuire 20 minutes à la vapeur
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Préparer la béchamel : mettre la moitié du lait dans une casserole et faire chauffer. Mettre l’autre moitié dans un bol et délayer la maïzena. Quand le lait est chaud, verser le mélange maïzena-lait dedans et fouetter le mélange sur feu moyen jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, ajouter la muscade, la moitié du fromage râpé, mélanger.
  • Verser la moitié de la béchamel dans un plat à four (pas trop grand).
  • Enrouler chaque moitié de poireau dans une demi-tranche de jambon et les disposer dans le plat.
  • Verser le reste de béchamel, parsemer de fromage râpé et enfourner à mi-hauteur 10 minutes puis terminer par 5 minutes de grill en surveillant la cuisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 328kcal | Glucides: 30g | Protéines: 18g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 8g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 2g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 43µg | Calcium: 393mg | Fer: 2mg
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7 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie
    Merci pour cette recette équilibrée et super on ne ! Cela adoucit notre hiver.
    J’ai hâte d’en lire d’autres !

  2. Grande fan d’endives, nous les mangeons à toutes les sauces. Ma petite maman nous faisait des endives au jambon que nous dévorions mes frères, mes sœurs et moi. Quand on est une famille nombreuses, ce plat à également le mérite d’être économique en plus d’être délicieux.
    Merci à vous pour ces bonnes idées de recettes pour la semaine.

    1. Merci Barbara pour ce commentaire qui rappelle les bases d’une bonne cuisine familiale, comme je l’ai connue et comme je continue à l’aimer 🙂

  3. Vous n’êtes pas seule !!
    J’adooooore les endives, en gratin, en salade…
    Même si je détestais cela enfant, comme quoi les goûts changent !!
    Merci pour vos recettes très originales et simples !

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