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Porc au caramel super rapide
Un plat emblématique de la cuisine asiatique dont on raffole !
Le porc au caramel est un plat qui a toujours son petit succès à la maison et pour cause, c’est vraiment délicieux. C’est une recette que j’ai trouvée dans le livre fourni avec le Kcook multi de Kenwood et que j’ai un peu modifiée mais finalement assez peu car après avoir fait une première fois ce plat en suivant les instructions à la lettre, je l’avais trouvée plutôt pas mal.
C’est une recette pas vraiment légère que j’ai quand même « allégée » en remplaçant l’échine de porc par du filet mignon, moins gras, et en réduisant la dose de sucre pour réaliser le caramel. J’opte également pour une sauce soja, ou même du tamari quand j’en trouve, réduite en sel. On peut aussi diminuer la quantité de de sauce soja et la diluer dans un peu d’eau pour un résultat moins salé.
Je l’ai évidemment préparée avec le Kcook multi de Kenwood mais vous pouvez la préparer dans une cocotte traditionnelle.
La recette du porc au caramel facile
Porc au caramel super rapide
Ingrédients
- 600 g de filet mignon de porc
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g d’eau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 cl de sauce soja salée choisir si possible une réduite en sel ou en mettre un peu moins et la diluer dans un peu d'eau
- 5 cl de sauce nuoc mam
Préparation
La recette à l'ancienne
- Peler et émincer ail et oignon.
- Couper le filet mignon en cubes de 2cm.
- Dans une cocotte, mettre le sucre et l’eau. Faire chauffer à feu assez vif sans remuer jusqu’à ce que se forme le caramel. Cela prend environ 4-5 minutes.
- Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm, l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le tout 2-3 minutes sur feu vif en remuant constamment.
- Ajouter la viande, mélanger, cuire 2 minutes à feu vif puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Servir avec du riz.
La recette avec le Kcook multi de Kenwood
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau. Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1
- Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm.
- Emincer l’ail et l’oignon :Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
- Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm et faire revenir le tout :
Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 4. - Ajouter la viande et faire mijoter :
Programmer le robot sur 98°c / durée 12mn / vitesse 3. - Servir avec du riz
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Encore une recette du blog qui a fait plus que l’unanimité ce soir ! Merci de nous régaler avec ces bonnes idées de menus !
Merci Cécile pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂
ça semble très bon ! Je testerai mais avec du bœuf – je ne mange pas de porc. Question : est-ce vraiment 20 grammes d’eau ? (pas plutôt 20 ml ?)
Bonjour,
je pense qu’avec du poulet ce serait très bon et oui, c’est bien 20g d’eau et ça correspond à environ 20ml mais on a rarement un verre doseur aussi précis.
Très bonne recette qui a régalé tout le monde
Merci beaucoup Diane 🙂
Préparé pour mes 2 ados hier soir, ils se sont régalés ! et tellement simple et rapide à préparer.
Merci Sylvie, c’est une recette qui plait aussi beaucoup à mes ados, je leur en prépare régulièrement 😉
Préparé la veille au soir pour le midi, c’était parfait.
Et tellement bon et gouteux 🙂
Une valeur sûre…
C’est exactement ça !
Bonjour, c’était très bon mais la sauce était liquide, est-ce ainsi que cela doit être?
Bonjour,
oui c’est normal car contrairement à ce qui se fait dans certains restaurants, je ne mets pas d’épaississants dans la sauce. Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine.
Merci beaucoup, j’ai cru avoir fait une erreur ! C’était délicieux 🙂
Merci pour cette super recette! J’y ai ajouté un peu de gingembre et j’ai parsemé de sésame doré, c’était délicieux!
Très bonne idée le gingembre ! Merci Mathilde pour ce commentaire )
Ça a l’air très bon mais combien d’eau et de sucre pour faire le caramel
Merci d’avance
Oui c’est très bon et comme indiqué dans la recette 60g de sucre en poudre et 20g d’eau. J’espère que la recette vous plaira !
Un petit délice pour ce midi de grisaille. J’adore !
oui, je suis d’accord, c’est vraiment le genre de plat qui ensoleille le repas !
B9njour,
Merci beaucoup pour cette recette au Kcook, moi qui débute avec ça tombe bien d autant que j adore les plats asiatiques .
Petite question, j ai le simple kcook multi, quelle disque utilisez vous pour couper l oignon svpl ?
Bonjour,
j’utilise le disque éminceur fin pour les oignons.
Ok. Donc ça sort en lamelles fines !
Merci beaucoup