Poulet à l’estragon, moutarde et champignons trop facile et trop bon

Poulet à la moutarde-estragon-champignons trop facile et trop bon - la cerise sur le maillot
Poulet à la moutarde-estragon-champignons trop facile et trop bon

Le petit poulet à l’estragon, moutarde et champignons qui plait à toute la famille et se cuisine en 2 temps 3 mouvements est devenu un classique de la maison et en plus c’est un plat très doux côté calories, surtout s’il est servi avec des petits légumes,  avec des endives confites…

La recette

Poulet à la moutarde-estragon-champignons trop facile et trop bon - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Poulet à la moutarde-estragon-champignons trop facile et trop bon

Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’estragon frais surgelé ou déshydraté
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 1 filet d’huile

Préparation

  • Couper la partie terreuse du pied des champignons. Les rincer et les couper dans le sens de la hauteur en 2 ou en 4 selon la grosseur.
  • Découper le poulet en petit cubes.
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Dans une sauteuse ou une grande poêle chaude verser un filet d’huile d’olive et ajouter les champignons. Les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes.
  • Ajouter le poulet et le faire dorer quelques minutes. Ajouter l’échalote, remuer et laisser cuire 2 minutes de plus.
  • Verser le vin blanc sec et laisser évaporer l’alcool pendant 2 minutes.
  • Ajouter la moutarde, un verre d’eau, le cube de bouillon de poule et l’estragon. Bien mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes environ. Verser la crème 5 minutes avant la fin.
  • Servir avec du riz, des pâtes ou des légumes cuisinés (endives, courgettes…).
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Et avec ça je bois quoi ?
Un Brouilly 2016 de Laurence & Rémi Dufaître
C’est la sélection de Marie pour accompagner ce poulet à l’estragon.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Poulet à la moutarde-estragon-champignons trop facile et trop bon - la cerise sur le maillot
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14 commentaires

    1. Bonjour Béatrice,
      oui ça marchera très bien, je fais régulièrement cette recette avec de la dinde.
      Bon dimanche !

  1. Bonsoir,
    dites mois Stéphanie, par quoi peut on remplacé le vin dans cette recette? (et de manière générale d’ailleurs..)
    Merci d’avance

    1. Bonjour Marine,
      c’est une bonne question. Si c’est à cause de l’alcool, pas de problème avec la cuisson car l’alcool s’évapore. Mais si c’est pour une histoire de goût, je ne sais pas trop car le vin apporte une saveur assez unique et une pointe d’acidité. Peut-être un demi-verre de vinaigre de cidre ferait l’affaire. A tester.

  2. Merci pour toutes ces recettes ! Celle-ci est délicieuse ! J’ai fait découvrir votre site à mes collegues. Toutes les semaines nous cuisinons chacune deux ou trois recettes et nous partageons nos impressions. Que du positif ! La newsletter est attendue avec impatience à chaque fois. Merci !

    1. Merci Sylviane pour ce très gentil commentaire qui me va droit au coeur et me motive encore plus pour partager mes recettes !

  3. Super recette, je l’ai faite ce midi et j’ai adoré !! Cela faisait très longtemps que je voulais goûter l’estragon (mieux vaut tard que jamais), alors quand j’avais vu ta recette, je m’étais dit qu’il fallait absolument que je l’essaye et je n’ai pas été déçue. Donc merci Stéphanie !

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