Poulet au citron confit, gingembre et oignons

Pour changer un peu du traditionnel poulet rôti, j’ai improvisé cette recette du placard simple et bonne. La cuisson est un peu longue mais le résultat vaut le coup… un poulet confit, moelleux et doré avec des notes acidulées et un jus délicieux… parfait pour un dimanche cocooning car ce plat demande peu (très peu) d’efforts.

Poulet au citron confit, gingembre et oignons

La recette

Préparation : 15mn
Cuisson : 3h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 poulet fermier
  • 3 citrons confits
  • 3 oignons jaunes
  • 2cm de gingembre frais râpé ou à défaut gingembre en poudre
  • ½ litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 1 verre de vin blanc
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 120°c à chaleur normale.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et faire dorer le poulet entier sur toutes ses faces pendant 5 minutes environ. Cette opération a pour but de le dégraisser.

Peler et couper grossièrement les oignons.

Couper les citrons confits en 4.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un filet d’huile et y faire revenir les oignons. Verser le vin blanc et laisser évaporer quelques minutes. Ajouter les citrons confits, l’eau, le cube de bouillon de volaille et le gingembre pelé et râpé. Porter à ébullition.

Mettre le poulet dans ce bouillon. Saler et poivrer.

Fermer la cocotte et enfourner pendant 3h. Arroser régulièrement le poulet. On peut le retourner une ou deux fois pendant la cuisson afin qu’il s’imprègne bien de la sauce

Passer le four à 200°c chaleur tournante, enlever le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ. Le poulet doit être bien doré et confit à l’intérieur.

Découper le poulet comme d’habitude et servir avec la sauce.

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