Poulet fermier Label Rouge sauté chasseur

Poulet fermier Label Rouge sauté chasseur - la cerise sur le maillot
Poulet fermier Label Rouge sauté chasseur – la cerise sur le maillot

Un petit plat mijoté avec du poulet

recette en vidéo - la cerise sur le maillot

Le poulet, tellement de possibilité !

Un petit plat mijoté pour se réchauffer, je pense que nous sommes nombreux à ne pas dire non ! Et quoi de mieux qu’un plat simple et traditionnel, facile à préparer avec de bons ingrédients ? Alors, tadaaaa ! Voici le poulet chasseur.

A la maison, nous consommons pas mal de volaille, de poulet en particulier. C’est même la viande que nous consommons le plus je pense et ce pour plusieurs raisons : goût, qualités nutritionnelles, prix, variété des recettes possibles… pour moi c’est le meilleur choix.

Comment choisir des volailles de qualité ?

Alors quand les volailles Label Rouge m’ont proposé de cuisiner une recette de Chloé Charles avec du poulet fermier Label Rouge, ma réponse était un double oui :

  • Oui pour préparer une recette emblématique de la cuisine familiale française, surtout quand cette recette est celle d’une jeune cheffe talentueuse
  • Oui pour cuisiner des produits de qualité qui sont ceux que je consomme régulièrement et dont j’avais envie de vous partager les valeurs

Je choisis des volailles fermières et je me fie au Label Rouge, seul signe de qualité officiellement reconnu. Il garantit la qualité supérieure d’un produit et doit répondre à des exigences strictes de goût et de qualité. Depuis 60 ans, le Label Rouge est l’assurance d’un élevage traditionnel en plein air garantissant le bien-être animal, une qualité supérieure, ainsi que la préservation des territoires ruraux. Il s’applique autant aux volailles qu’aux œufs.

Une recette de cheffe simple et gourmande

Côté recette, on est sur un plat comme j’aime, facile et gourmand : du poulet fermier, des champignons, une sauce au vin, ça part sur de bonnes bases ! Chloé propose de réaliser un jus de poulet et je la rejoins tout à fait dans cette démarche. Faire ses propres bouillons de volaille, c’est économique, anti-gaspi et l’assurance d’avoir un bouillon sans cochonnerie.

J’avais partagé ici ma recette de bouillons cubes que je réalise avec la carcasse du poulet quand je fais un poulet rôti mais Chloé Charles propose sa recette que vous pouvez retrouver, parmi d’autres recettes et informations, sur le site https://www.volailles-oeufs-labelrouge.fr/recette/poulet-fermier-label-rouge-saute-chasseur/

A l’arrivée un petit plat mijoté que j’ai servi avec des pâtes pour le bonheur de la tablée.

La recette du poulet chasseur

Poulet fermier Label Rouge sauté chasseur - la cerise sur le maillot

Poulet fermier Label Rouge sauté chasseur

Le poulet chasseur, un plat mijoté simple et traditionnel, facile à préparer avec de bons ingrédients pour se réchauffer !
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier Label Rouge environ 1,5 kg
  • 125 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 3 CS de crème épaisse
  • 1 CS de coulis de tomate
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de Cognac
  • 25 cl de fond de volaille à faire avec la carcasse du poulet ou 1 cube + eau
  • 40 g de beurre
  • 1 CS de farine
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Découper le poulet fermier Label Rouge en morceaux, puis les faire revenir dans une cocotte sur toutes leurs faces à feu moyen 5 minutes dans un mélange de beurre et d’huile d’olive pour obtenir une belle coloration. Saler, poivrer, baisser le feu et cuire à couvert environ 30 minutes. Retirer les morceaux de poulet de la cocotte et les réserver.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Nettoyer et émincer les champignons.
  • Dans la cocotte non nettoyée, faire sauter à feu vif les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajouter alors les échalotes, cuire 2 minutes à feu moyen en remuant.
  • Saupoudrer l’ensemble de farine, bien mélanger et cuire 2 minutes.
  • Verser le cognac et le vin blanc, cuire 1 minute à feu vif.
  • Ajouter le fond de volaille, la crème épaisse, le coulis de tomates, les ¾ du persil ciselé.
  • Porter à ébullition sur feu vif en remuant puis baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).
  • Remettre les morceaux de poulet fermier et le jus dans la sauce, couvrir et faire chauffer 5 minutes à feu doux.
  • Parsemer du reste de persil.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 482kcal | Glucides: 7g | Protéines: 26g | Matières grasses: 39g | Lipides saturés: 14g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 0.4µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 36mg | Fer: 2mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Collaboration commerciale avec les Volailles et oeufs Label Rouge

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