Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette – la cerise sur le maillot
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5 de 3 évaluations

Délice et simplicité, la promesse de ce poulet au cidre

Un plat un peu basque et bien réconfortant, c’est un joli programme que je vous propose avec cette cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette !

C’est le genre de recette qui fait l’unanimité à la maison et elle est tellement simple et rapide à préparer qu’elle va vite rejoindre nos classiques.

Note pour plus tard : tenter de faire revenir les échalotes dans un peu de chorizo pour faire faire la ola à la tablée !

La recette de la cocotte de poulet au cidre

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
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Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Un plat un peu basque et réconfortant, c’est un joli programme que je vous propose avec cette cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de filets de poulet
  • 400 G de carottes
  • 600 g de petites pommes de terre type grenaille
  • 500 ml de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel
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Préparation

  • Éplucher les carottes, les pommes de terre et les échalotes.
  • Rincer les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Couper les carottes en rondelles.
  • Émincer les échalotes.
  • Les mettre dans une sauteuse avec les carottes, le piment d’Espelette et l’huile d’olive.
  • Faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Couper les filets de poulet en morceaux pas trop petits (3x3cm environ). Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant puis verser le cidre, ajouter le cube, mélanger et porter à ébullition.
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes en les piquant avec la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson quelques minutes si elles sont encore dures.
  • Verser la crème, saler et finir par 5 minutes de cuisson à découvert.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 447kcal | Glucides: 43g | Protéines: 37g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 7g | Vitamine C: 38mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 70mg | Fer: 2mg
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20 commentaires

  1. Merci pour la recette!
    Suivie à la lettre et tout est parfait!
    J’en suis tellement fan que ce plat est devenu rapidement un classique à la maison. 5ème fois!!!
    J’adore les bouillons, plats mijotés; continuez de nous inspirer! Et Merci
    Aurore

  2. étoiles 5
    Très bonne recette. J’ai fait cuire les pommes de terre au cuiseur vapeur et les ai rajoutées dans la cocotte en fin de cuisson. J’ai rajouté également un chorizo coupé en gros morceaux pour faire encore plus basque.
    Merci pour cette très bonne recette encore meilleure réchauffée.

  3. Très bonne recette, merci.
    Pour la cuisson des légumes, j’ai coupé les carottes en rondelles plus fines que sur la photo et les pommes de terre en petits cubes de 5mm de côté. J’ai mis les pommes de terre juste après les carottes (entre les étapes 6 et 7 mais après réflexion j’aurais dû le faire après 7 pour ne pas trop les écraser en remuant). Et j’ai mis la cocotte sous pression pour les 15 dernières minutes sur les 30 (point 9).
    Ah oui: j’ai remplacé la farine par de la fécule diluée dans une petite quantité d’eau. Avec la crème et en laissant épaissir, c’était bien cuit et onctueux.
    Servi avec de la semoule (oui, bon, on peut en discuter ).

  4. Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes. Débutante en cuisine je m entraîne grâce à vous.
    Pour cette recette peut on remplacer le cidre par de l eau du coup ? Je sais que le goût sera différent mais comme je cuisine pour des amis qui ne peuvent consommer de l alcool…

    1. Bonjour et merci pour ce message.
      Malheureusement, si vous remplacez simplement par de l’eau, je crains que ce ne soit pas très bon.
      Quand on cuit du vin ou ici du cidre, l’alcool s’évapore et il n’en reste plus au moment de passer à table. C’est d’ailleurs pour ça que les femmes enceintes ou les enfants peuvent consommer des plats en sauce dans lesquels on a mis du vin ou des cannelés par exemple qui contiennent du rhum mais dont l’alcool s’est évaporé.
      Si vous ne voulez vraiment pas utiliser du cidre, peut-être qu’un substitut à base de jus de pomme peut faire l’affaire. mais il faudra le diluer avec de l’eau car je crains que ce soit trop sucré.
      Bonne cuisine.

  5. J’ai également cuit plus longtemps (d’autant que j’avais fait des rondelles de carotte assez épaisses). J’ai juste ajouté de l’estragon parce que ça va souvent sur du poulet et ce fut excellent !

  6. Bjr, suivi a la lettre sauf pr les grenailles que j ai mises au four (avec du gros sel et un peu d huile )
    C etait délicieux et tendre MERCI bcp pr ce partage !! J apprehendais bcp le gout du cidre mais non on en veut d autre on adore !!!
    Recette validee par les convives

  7. Délicieux !
    J’ai fait précuire mes carottes et pommes de terre à la vapeur 30 mn comme ça j’ai été tranquille pour la cuisson des légumes 🙂
    La sauce est tellement gourmande avec la crème relevée juste ce qu’il faut de piment d’Espelette que l’on oublie que l’on mange encore des légumes d’hiver.

    1. Merci beaucoup Corinne et oui c’est peut-être une option de faire précuire les légumes à la vapeur, même si une cuisson plus longue du plat n’altèrera pas le résultat 😉

  8. étoiles 5
    Super bon!
    PS : j’ai toujours un pb avec la cuisson des pomme de terre*! Après 30′ je les trouve trop croquantes! du coup j’ai enlevé la viande pour ne pas la dessécher et j’ai remis 20′ de plus! a feu moyen avant de terminer la recette
    * cétait pourtant des type grenaille et je les ai coupé cette fois.

    Une idée?

    1. Merci Dominique ! C’est fou quand même ces pommes de terre qui ne cuisent pas ! Vous avez un four à gaz, électrique ? A chaleur tournante ?

      1. C’était dans une cocote en fonte sur plaque à induction! Cocotte couverte et à feux doux à doux ++
        La prochaine fois je les ferai pré-cuire à la vapeur 😉
        Merci en tout cas …j’ai fait un apéro ce soir et invités 100% satisfaits! Je mettrai les commentaires sur les recettes choisies demain . A bientôt

        1. Bonjour Dominique,
          alors je me suis emmêlé les pinceaux avec une autre recette (le poulet confit au chorizo qui lui cuit au four) donc oui évidemment, dans une cocotte à feu doux. Du coup, vous pouvez laisser cuire plus longtemps même avec la viande (mais à couvert) qui du coup n’en sera que plus moelleuse.
          Il se trouve que j’ai refait cette recette cette semaine et en effet les pommes de terre ont nécessité un peu plus de cuisson, cela doit dépendre de la variété, du fait qu’elles soient très fraiches ou un peu plus anciennes… Je vais apporter des précisions à la recette.
          En tous cas, merci pour vos retours gourmands et constructifs.
          Très bon week-end !

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