MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

3 avril 2020

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette – la cerise sur le maillot

Délice et simplicité, la promesse de ce poulet au cidre

Un plat un peu basque et bien réconfortant, c’est un joli programme que je vous propose avec cette cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette !

C’est le genre de recette qui fait l’unanimité à la maison et elle est tellement simple et rapide à préparer qu’elle va vite rejoindre nos classiques.

Note pour plus tard : tenter de faire revenir les échalotes dans un peu de chorizo pour faire faire la ola à la tablée !

La recette de la cocotte de poulet au cidre

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 3 évaluations

Cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette

Un plat un peu basque et réconfortant, c’est un joli programme que je vous propose avec cette cocotte de poulet au cidre et piment d’Espelette.
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Temps total 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de filets de poulet
  • 400 G de carottes
  • 600 g de petites pommes de terre type grenaille
  • 500 ml de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Éplucher les carottes, les pommes de terre et les échalotes.
  • Rincer les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Couper les carottes en rondelles.
  • Émincer les échalotes.
  • Les mettre dans une sauteuse avec les carottes, le piment d’Espelette et l’huile d’olive.
  • Faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Couper les filets de poulet en morceaux pas trop petits (3x3cm environ). Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant puis verser le cidre, ajouter le cube, mélanger et porter à ébullition.
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes en les piquant avec la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson quelques minutes si elles sont encore dures.
  • Verser la crème, saler et finir par 5 minutes de cuisson à découvert.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 447kcal | Glucides: 43g | Protéines: 37g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 7g | Vitamine C: 38mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 70mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes très Sud-Ouest

Enregistrer82
Partagez45
127 Partages

20 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'été, dîner d'hiver, été, hiver, plat, plat mijoté, printemps, recettes, So Sud-Ouest, super pas cher, super rapide, super simple
Tagged: avec de la viande, carottes, newsletter, plat mijoté, plat unique, pommes de terre, poulet, poulet été, sud-ouest estival, volaille

Commentaires

  1. Dominique MOURGUES dit

    19 mars 2021 à 14 h 34 min

    5 stars
    Super bon!
    PS : j’ai toujours un pb avec la cuisson des pomme de terre*! Après 30′ je les trouve trop croquantes! du coup j’ai enlevé la viande pour ne pas la dessécher et j’ai remis 20′ de plus! a feu moyen avant de terminer la recette
    * cétait pourtant des type grenaille et je les ai coupé cette fois.

    Une idée?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 mars 2021 à 17 h 14 min

      Merci Dominique ! C’est fou quand même ces pommes de terre qui ne cuisent pas ! Vous avez un four à gaz, électrique ? A chaleur tournante ?

      Répondre
      • Mourgues Dominique dit

        20 mars 2021 à 3 h 31 min

        C’était dans une cocote en fonte sur plaque à induction! Cocotte couverte et à feux doux à doux ++
        La prochaine fois je les ferai pré-cuire à la vapeur 😉
        Merci en tout cas …j’ai fait un apéro ce soir et invités 100% satisfaits! Je mettrai les commentaires sur les recettes choisies demain . A bientôt

        Répondre
        • Stéphanie dit

          20 mars 2021 à 9 h 36 min

          Bonjour Dominique,
          alors je me suis emmêlé les pinceaux avec une autre recette (le poulet confit au chorizo qui lui cuit au four) donc oui évidemment, dans une cocotte à feu doux. Du coup, vous pouvez laisser cuire plus longtemps même avec la viande (mais à couvert) qui du coup n’en sera que plus moelleuse.
          Il se trouve que j’ai refait cette recette cette semaine et en effet les pommes de terre ont nécessité un peu plus de cuisson, cela doit dépendre de la variété, du fait qu’elles soient très fraiches ou un peu plus anciennes… Je vais apporter des précisions à la recette.
          En tous cas, merci pour vos retours gourmands et constructifs.
          Très bon week-end !

          Répondre
  2. Corinne dit

    26 mars 2021 à 18 h 36 min

    Délicieux !
    J’ai fait précuire mes carottes et pommes de terre à la vapeur 30 mn comme ça j’ai été tranquille pour la cuisson des légumes 🙂
    La sauce est tellement gourmande avec la crème relevée juste ce qu’il faut de piment d’Espelette que l’on oublie que l’on mange encore des légumes d’hiver.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 mars 2021 à 13 h 40 min

      Merci beaucoup Corinne et oui c’est peut-être une option de faire précuire les légumes à la vapeur, même si une cuisson plus longue du plat n’altèrera pas le résultat 😉

      Répondre
  3. Aline dit

    27 mars 2021 à 21 h 18 min

    Bjr, suivi a la lettre sauf pr les grenailles que j ai mises au four (avec du gros sel et un peu d huile )
    C etait délicieux et tendre MERCI bcp pr ce partage !! J apprehendais bcp le gout du cidre mais non on en veut d autre on adore !!!
    Recette validee par les convives

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 mars 2021 à 21 h 44 min

      Merci beaucoup Aline pour ce retour gourmand et vos astuces 🙂

      Répondre
  4. fanny dit

    5 janvier 2022 à 13 h 09 min

    J’ai également cuit plus longtemps (d’autant que j’avais fait des rondelles de carotte assez épaisses). J’ai juste ajouté de l’estragon parce que ça va souvent sur du poulet et ce fut excellent !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 janvier 2022 à 8 h 29 min

      Merci Fanny pour ce retour et vos astuces.

      Répondre
  5. Josse dit

    26 janvier 2022 à 16 h 40 min

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes. Débutante en cuisine je m entraîne grâce à vous.
    Pour cette recette peut on remplacer le cidre par de l eau du coup ? Je sais que le goût sera différent mais comme je cuisine pour des amis qui ne peuvent consommer de l alcool…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 janvier 2022 à 9 h 01 min

      Bonjour et merci pour ce message.
      Malheureusement, si vous remplacez simplement par de l’eau, je crains que ce ne soit pas très bon.
      Quand on cuit du vin ou ici du cidre, l’alcool s’évapore et il n’en reste plus au moment de passer à table. C’est d’ailleurs pour ça que les femmes enceintes ou les enfants peuvent consommer des plats en sauce dans lesquels on a mis du vin ou des cannelés par exemple qui contiennent du rhum mais dont l’alcool s’est évaporé.
      Si vous ne voulez vraiment pas utiliser du cidre, peut-être qu’un substitut à base de jus de pomme peut faire l’affaire. mais il faudra le diluer avec de l’eau car je crains que ce soit trop sucré.
      Bonne cuisine.

      Répondre
  6. Manat dit

    10 février 2022 à 21 h 52 min

    Très bonne recette, merci.
    Pour la cuisson des légumes, j’ai coupé les carottes en rondelles plus fines que sur la photo et les pommes de terre en petits cubes de 5mm de côté. J’ai mis les pommes de terre juste après les carottes (entre les étapes 6 et 7 mais après réflexion j’aurais dû le faire après 7 pour ne pas trop les écraser en remuant). Et j’ai mis la cocotte sous pression pour les 15 dernières minutes sur les 30 (point 9).
    Ah oui: j’ai remplacé la farine par de la fécule diluée dans une petite quantité d’eau. Avec la crème et en laissant épaissir, c’était bien cuit et onctueux.
    Servi avec de la semoule (oui, bon, on peut en discuter ).

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 février 2022 à 8 h 51 min

      Merci pour ce retour et toutes vos astuces culinaires 🙂

      Répondre
  7. Fab6464 dit

    28 mars 2022 à 14 h 58 min

    5 stars
    Très bonne recette. J’ai fait cuire les pommes de terre au cuiseur vapeur et les ai rajoutées dans la cocotte en fin de cuisson. J’ai rajouté également un chorizo coupé en gros morceaux pour faire encore plus basque.
    Merci pour cette très bonne recette encore meilleure réchauffée.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 mars 2022 à 17 h 31 min

      Merci pour ce retour gourmand et vos astuces 🙂

      Répondre
  8. Galère dit

    30 avril 2022 à 20 h 18 min

    Merci pour la recette!
    Suivie à la lettre et tout est parfait!
    J’en suis tellement fan que ce plat est devenu rapidement un classique à la maison. 5ème fois!!!
    J’adore les bouillons, plats mijotés; continuez de nous inspirer! Et Merci
    Aurore

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 mai 2022 à 10 h 44 min

      Merci beaucoup Aurore pour ce retour gourmand, ravie que mes recettes vous plaisent 🙂

      Répondre
  9. Albizati dit

    9 janvier 2023 à 13 h 31 min

    Délicieux ! Recette suivie à la lettre. Deviendra sûrement un classique ici

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      9 janvier 2023 à 16 h 32 min

      Merci beaucoup pour ce commentaire gourmand 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022