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Poulet mariné au citron vert et au gingembre
Et si on égayait les blancs de poulet ?
Le poulet, un incontournable de mon panier
Le poulet fait partie de mes courses de base : entier, en découpe (miam les cuisses au four), en filets, j’en achète chaque fois que je fais les courses car je sais que d’une façon ou d’une autre je trouverai toujours à le cuisiner.
J’avais donc ces blancs de poulet fermier et une envie de sortir un peu de mes classiques comme le poulet à l’estragon mais aussi d’égayer tout ça car le filet de poulet peut vite devenir sec et pas folichon.
Citron vert et gingembre pour égayer le poulet
J’ai donc opté pour une marinade pleine de goût et de pep’s avec du citron vert, du gingembre, de l’ail et des herbes thaïes. Un petit passage au four plus tard, ça sentait bon et toute la famille a validé cette recette plus que simple que je vous partage ici.
Pour accompagner ce poulet au citron vert et au gingembre, je vous suggère un boulgour pilaf cuit avec des épices, celles que vous avez, que vous aimez, ça peut être du curry, du cumin, le mélange ras-el-hanout. J’ai opté pour le mélange pour wok d’Arcadie, juste relevé comme il faut et dont les saveurs se mariaient parfaitement avec le poulet.
Quelques légumes de saison coupés en dés et poêlés au wok avec un mélange soja-sésame feront également un accompagnement parfait.
La recette du poulet au citron vert et au gingembre
Poulet mariné au citron vert et au gingembre
Ingrédients
- 4 filets de poulet 600g environ
- 2 citrons verts
- 4 cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe du mélange d’herbes thaïes Picard à défaut de la coriandre fraiche et une pointe de piment
- Sel
Préparation
- Presser les citrons.
- Verser le jus dans un petit plat à four (le poulet doit être assez serré dedans).
- Peler et presser l’ail, l’ajouter dans le plat.
- Peler et râper le gingembre, l’ajouter également.
- Verser l’huile d’olive, ajouter les herbes et bien mélanger.
- Déposer les filets de poulet dans la marinade, bien les enrober et réserver 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Saler le poulet et enfourner 20 minutes à mi-hauteur. Retourner les blancs de poulet après 10 minutes de cuisson.
- Finir par 2 minutes de grill et servir immédiatement.
- En été, vous pouvez les cuire au barbecue ou à la plancha.
Excellente recette ! J’avais plus d’épices Thaï Picard alors j’ai remplacé par de la coriandre fraîche et du piment d’Espelette et j’ai accompagné le tout d’un riz noir complet…un régal Merci !
Joli sens de l’adaptation et très appétissant ! Merci pour ce petit mot 🙂
Associé à du brocolis rôti avec sauce soja et pate de gingembre, nous nous sommes régalés et le poulet reste très moelleux.
Mais quelle bonne idée d’accompagnement ! Tout ce que j’aime 🙂
Je n’avais pas d’épices thaï mais un peu de persil et du piment d’Espelette ont fait l’affaire ! J’avais pris de l’avance dans ma préparation, donc j’ai laissé mon poulet mariner environ 3h et c’était parfait !
Et toujours aussi bon, le lendemain réchauffé ! Merci pour cette recette
Merci Cindy pour le retour et les idées de variation autour de la recette 🙂
Excellente recette comme d’habitude, j’adore ce melange d’épices thaï de picard, et je suis ravie de les retrouver dans plusieurs recettes sur ce blog. J’ai aussi accompagné de sauce sriracha , et des fleurettes de chou fleur. Merci pour ces recettes savoureuses et légères !
Merci Dominique pour ce petit mot gourmand ! C’est vraiq eu ce mélange est vraiment parfait pour transformer un plat simple en explosion de saveurs en un clin d’oeil 🙂
Bonjour
Essayé ce midi, c’est vraiment très bon
J’étais un peu juste en jus avec deux citrons. J’en ai ajouté un en rondelles pour la cuisson.
Au top !
Merci pour cette recette.
Merci Michel pour le retour gourmand, il est vrai que les citrons n’ont pas toujours la même quantité de jus.
Hyper rapide à préparer, poulet pas sec et goûteux! A refaire!
Merci beaucoup pour ce retour sur cette recette 🙂
Je confirme c’est une tuerie d’une simplicité enfantine. J’ai râpé le zeste du citron vert avant de servir plus un peu de coriandre fraîche .
Recette intégrée dans le classeur familial.
Merci
Merci beaucoup Anne, je suis fan de vos commentaires 🙂
ce doit être une tuerie
Ces saveurs me plaisent…