Poulet façon basquaise rapide et léger

Poulet façon basquaise rapide et léger - la cerise sur le maillot
Poulet façon basquaise rapide et léger – la cerise sur le maillot

Un classique de la cuisine française à ma façon

Le poulet basquaise est un de mes plats fétiches, avec ses bons légumes d’été qui embaument la maison.

Je vous propose une version rapide et super légère car quasiment pas de matière grasse et surtout je l’ai préparée avec des blancs de poulet beaucoup moins riches en graisses saturées que les pilons et ailes utilisés traditionnellement. Pour le reste, je suis restée fidèle à l’esprit du plat avec des poivrons et du piment d’Espelette évidemment.

Je vous propose toutes les indications pour le préparer au Kcook multi de Kenwood, pour les veinards qui en possèdent un ! Sinon, on le fait à l’ancienne, ça marche aussi.

La recette du poulet basquaise

Poulet façon basquaise rapide et léger - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Poulet façon basquaise rapide et léger

Une version rapide et légère du poulet basquaise avec des poivrons et du piment d’Espelette. En bonus les instructions avec le Kcook multi de Kenwood.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

A l’ancienne

  • Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
  • Mettre le poulet et l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
  • Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer et les ajouter au poulet.
  • Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les ajouter dans la sauteuse avec le piment, saler, poivrer.
  • Faire revenir le tout à feu vif 5 minutes en remuant.
  • Verser le vin et laisser évaporer pendant 2 minutes.
  • Verser la pulpe de tomate, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le robot Kcook multi de Kenwood

  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
  • Couper les blancs de poulet en morceaux (environ 2x2cm).
  • Faire revenir le poulet :
  • Mettre le poulet et l’huile d’olive dans le bol.
  • Programmer le robot : 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Emincer les poivrons :
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  • Emincer l’ail et l’oignon :
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Emincer l’oignon et l’ail directement dans le bol. Ajouter le piment, saler, poivrer.
  • Faire revenir poulet et légumes à feu vif :
  • Programmer le robot : 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Enlever le bouchon du bol et verser le vin.
  • Poursuivre sur le même mode (140°c / Vitesse 4) pendant 2 minutes.
  • Enfin, le mijotage à feu doux :
  • Verser la pulpe de tomate dans le bol.
  • Programmer le robot : 98°c / durée 30mn / vitesse Après 15 minutes de cuisson, retirer le bouchon du bol.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 330kcal | Glucides: 13g | Protéines: 34g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 3g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 60mg | Fer: 2mg
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16 Commentaires

  1. Recette testée et approuvée (sans Kcook) ! Elle est toute simple et pourtant tout à fait savoureuse (+ dosage du piment nickel, chose que j’ai tendance à rater) 🙂

  2. Bonjour, merci tout d’abord pour ces propositions de recettes, il est vrai que le livre ne donne pas que de bons conseils. Exemple pour les moules…

    Pour cette recette, rien à redire c’est très bon. J’ai juste trouvé que la viande était un peu effritté, même en réduisant vitesse 3. J’ai employé de la dinde, je ne sais si cela y a contribué ?
    Je débute avec ce robot cuiseur je me doutais que le resultat diffèrerait forcément d’une cocotte classique.
    En tout cas merci

    1. Bonjour,
      merci pour votre message !
      En effet, il arrive que la viande s’effrite un peu surtout si elle est coupée finement et la dinde est un peu plus sèche donc friable.
      Bon week-end !

  3. 5 stars
    C’est très bon, merci. Je n’avais plus de piment d’Espelette donc j’ai remplacé par du pimenton (paprika fumé) et ça donne un petit goût assez sympa.

  4. Cindy, me voilà rassurée…
    – pâte à pizza avec 15cl d’huile d’olive (au lieu de 15ml comme j’ai pu lire ensuite sur Internet… trop tard!).
    – viande effectivement trop cuite au wok (je me demande si je ne vais pas mettre d’abord les légumes la prochaine fois)
    – houmous pas bon, et compliqué à mixer car les pois chiches étaient projetés sur les parois…
    – compote de pommes pas en compote du tout…

    Mais sinon, j’ai bien aimé le minestrone du livre (mais je n’avais jamais mangé de minestrone avant, donc pas de point de comparaison), et le porc au caramel.

    J’ai hâte de tester les nouvelles recettes de Stéphanie! 🙂

  5. Recette testée dans le Kcook (que je viens d’acquérir!) et approuvée! Un tout petit peu trop épicé pour moi, la prochaine fois je ne mettrai qu’une cuillère de piment d’espelette!
    Merci pour cette recette au top (contrairement à celles du livre Kcook, qui ont toutes raté…)!

    1. Merci Claire pour votre retour (je vais préciser qu’il faut diviser par 2 la dose de piment si on n’aime pas les plats trop relevés).
      Je vais prochainement publier d’autres recettes réalisées avec le Kcook dont une cette semaine car la saison (ou plutôt la température) se prête à son utilisation ! A très bientôt donc 😉

      1. Bonjour,
        je vais essayer vos recettes car celles fournies dans le livre de recettes du K cook multi ne sont pas fameuses, voir complètement ratées. Pizza qui a un goût de crackers, viande trop cuites en wok, riz cantonnais qui ressemble à de la soupe de riz (non cuit en plus…), paella n’en parlons pas…

        1. Ha bon mince ! J’avoue que je ne sais pas suivre une recette donc même quand j’ai fait les recettes du livre, j’y ai mis mon grain de sel, je peux difficilement me prononcer du coup… Je veux bien votre retour sur mes recettes ! Bon week-end 🙂

  6. Bonjour,
    Ca a vraiment l’air très très bon! Sauf que je ne suis pas une super cuisinière… enfin surtout, je travaille beaucoup (comme beaucoup d’entre nous) et je manque vraiment de temps. Le Kcook multi me fait de l’oeil…
    Es tu satisfaite de l’investissement? Ce qui m’inquiète c’est qu’il n’y a pas beaucoup de recettes sur le net, par rapport au Therm….ix par exemple… Les recettes classiques sont-elles facilement adaptables même si on est piètre cuisinière ?
    Merci pour ta réponse

    1. Bonjour Claire, le Kcook multi est livré avec un livre de recettes et on peut également adapter facilement les recettes proposées avec d’autres appareils en utilisant le mode manuel. Il est puissant donc il peut cuire, rissoler et l’éminceur sur le côté est vraiment pratique. Je l’utilise surtout pour les plats en sauce, les soupes… parfait pour la saison à venir. Je m’en suis peu servie en été en revanche. Je posterai des recettes bientôt 🙂

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