Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux

Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux - la cerise sur le maillot
Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux – la cerise sur le maillot

Du poulet pour un repas de Noël simple et ultra gourmand

Parfois il ne faut pas chercher midi à 14h et de bons produits, simples mais savoureux, juste bien cuisinés et bien dégustés suffisent à se régaler. C’est le fil conducteur de mon menu de fête et ce poulet farci en est la parfaite illustration.

Une volaille fermière de la ferme de Marauli (que l’on peut acheter aux Halles de Bacalan à Bordeaux), une bonne farce et une bonne sauce gourmande et onctueuse au Sainte-Croix du Mont (un petit verre suffit, le reste accompagnera à merveille une entrée à base de foie gras) ont suffi à nous faire piaffer. J’ai accompagné ce poulet d’une écrasée de pommes de terre aux champignons et noisettes pour une régalade intégrale. Par ici la recette du bonheur en toute simplicité…

La recette du poulet farci et sa sauce au vin doux

Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux - la cerise sur le maillot

Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux

Un poulet fermier farci, une sauce délicieuse au vin moelleux... Simplicité, bons produits et gourmandise pour cette recette de Noël.
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier 1,8kg environ
  • 500 g de farce maison (2 recettes juste en-dessous) ou du volailler
  • 1 carotte
  • 4 échalotes
  • 20 cl de vin blanc moelleux
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Sortir le poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante.
  • Éplucher la carotte, la tailler en rondelles (j’ai emporte-piécé les rondelles en forme d’étoiles mais ce n’est pas obligé).
  • Peler les échalotes, les couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.
  • Insérer la farce à l’intérieur du poulet en tassant bien.
  • Saler et saupoudrer de piment d’Espelette l’extérieur du poulet.
  • Le déposer dans un plat (les blancs en bas), mettre les carottes et échalotes autour.
  • Verser un verre d’eau (15cl environ), baisser la température du four à 200°et cuire 30 minutes.
  • Ajouter un verre d’eau et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  • Sortir le plat du four, retourner le poulet, ajouter de l’eau si nécessaire et enfourner encore 20 minutes.
  • Mettre le poulet sur la planche à découper, le laisser déposer 10 minutes avant de le découper.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce : verser le jus avec les échalotes et les carottes dans une poêle. Verser le vin blanc et faire chauffer à feu vif pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser la crème, mélanger, stopper le feu. Verser dans un bol, un saucier ou des petits ramequins individuels.
  • Découper le poulet et servir immédiatement avec la sauce.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 567kcal | Glucides: 5g | Protéines: 43g | Matières grasses: 41g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 1g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 45mg | Fer: 2mg
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Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux - la cerise sur le maillot

Recette de farce maison 100% volaille

Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
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Ingrédients

  • 300 g de filets de poulet
  • 200 g de foie de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de thym
  • sel

Préparation

  • Faire revenir les foies de volaille 5 minutes à la poêle à feu moyen en remuant.
  • Couper les filets de poulet en morceaux grossiers.
  • Peler et presser l’ail.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mixeur et mixer.
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Recette de farce gourmande porc-volaille

Préparation 10 minutes
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Ingrédients

  • 300 g de filets de poulet
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de thym sel

Préparation

  • Couper les filets de poulet en morceaux grossiers.
  • Peler et presser l’ail.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mixeur et mixer.
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