
Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux – la cerise sur le maillot
Parfois il ne faut pas chercher midi à 14h et de bons produits, simples mais savoureux, juste bien cuisinés et bien dégustés suffisent à se régaler. C’est le fil conducteur de mon menu de fête et ce poulet farci en est la parfaite illustration.
Une volaille fermière de la ferme de Marauli (que l’on peut acheter aux Halles de Bacalan à Bordeaux), une bonne farce et une bonne sauce gourmande et onctueuse au Sainte-Croix du Mont (un petit verre suffit, le reste accompagnera à merveille une entrée à base de foie gras) ont suffi à nous faire piaffer. J’ai accompagné ce poulet d’une écrasée de pommes de terre aux champignons et noisettes pour une régalade intégrale. Par ici la recette du bonheur en toute simplicité…
La recette
Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux
Ingrédients
- 1 poulet fermier 1,8kg environ
- 500 g de farce maison (2 recettes juste en-dessous) ou du volailler
- 1 carotte
- 4 échalotes
- 20 cl de vin blanc moelleux
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
Préparation
- Sortir le poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
- Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante.
- Éplucher la carotte, la tailler en rondelles (j’ai emporte-piécé les rondelles en forme d’étoiles mais ce n’est pas obligé).
- Peler les échalotes, les couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.
- Insérer la farce à l’intérieur du poulet en tassant bien.
- Saler et saupoudrer de piment d’Espelette l’extérieur du poulet.
- Le déposer dans un plat (les blancs en bas), mettre les carottes et échalotes autour.
- Verser un verre d’eau (15cl environ), baisser la température du four à 200°et cuire 30 minutes.
- Ajouter un verre d’eau et poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Sortir le plat du four, retourner le poulet, ajouter de l’eau si nécessaire et enfourner encore 20 minutes.
- Mettre le poulet sur la planche à découper, le laisser déposer 10 minutes avant de le découper.
- Pendant ce temps, préparer la sauce : verser le jus avec les échalotes et les carottes dans une poêle. Verser le vin blanc et faire chauffer à feu vif pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Verser la crème, mélanger, stopper le feu. Verser dans un bol, un saucier ou des petits ramequins individuels.
- Découper le poulet et servir immédiatement avec la sauce.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Recette de farce maison 100% volaille
Ingrédients
- 300 g de filets de poulet
- 200 g de foie de poulet
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de thym
- sel
Préparation
- Faire revenir les foies de volaille 5 minutes à la poêle à feu moyen en remuant.
- Couper les filets de poulet en morceaux grossiers.
- Peler et presser l’ail.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mixeur et mixer.
Recette de farce gourmande porc-volaille
Ingrédients
- 300 g de filets de poulet
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de thym sel
Préparation
- Couper les filets de poulet en morceaux grossiers.
- Peler et presser l’ail.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mixeur et mixer.
Voir aussi

Poulet farci sauce gourmande au vin moelleux – la cerise sur le maillot
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