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Accueil » Toutes les recettes » Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives

Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives

12 avril 2022

Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives - la cerise sur le maillot

Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives – la cerise sur le maillot

Poulet, fenouil et gourmandise

Une recette pour vous faire découvrir mon dernier livre…

Voici une recette extraite de mon dernier livre paru cette semaine aux Éditions Leduc et co-écrit avec Alix Lefief-Delcourt. C’est un guide pratique et visuel dans lequel je vous fais (re)découvrir les saveurs et les bienfaits des fruits et légumes de saison, grâce à 50 délicieuses recettes saines et gourmandes. J’espère qu’il vous plaira J

Cette recette de poulet au fenouil est représentative de ce que vous trouverez dans ce livre et de ma cuisine en général : saine, gourmande, de saison. J’aime marier des produits simples, parfois mal-aimés, dans des recettes savoureuses et faciles.

Et vous réconcilier avec le fenouil si besoin était

Le fenouil est un légume qui ne plait pas à tout le monde et pour être honnête, je l’ai longtemps boudé à cause de sa saveur anisée dont je ne suis pas fan. Mais en apprenant à le cuisiner, je l’ai adopté et c’est aujourd’hui un légume que j’apprécie et que je cuisine de différentes façons… j’ai même converti ma famille, pourtant pas très portée sur le fenouil !

Ici, il est doucement rôti avec des cuisses de poulet, des épices, du citron confit et des olives. Cette cuisson longue va doucement confire le poulet et le fenouil, la bonne odeur va envahir la cuisine, appelant les petits estomacs gourmands et je vous assure que les plus réticents succomberont à ce petit plat simple, familial et savoureux.

Voici donc une des 50 recettes à retrouver dans mon livre « Ma cuisine healthy au fil des saisons ».

La recette du poulet rôti au fenouil

Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives - la cerise sur le maillot
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Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives

Une recette de poulet au fenouil doucement rôti avec des épices, du citron confit et des olives. Un plat sain, gourmand, de saison.
Préparation 10 min
Cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 600 g de fenouil 2 bulbes moyens
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille ou bouillon maison
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange ras-el-hanout
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Peler et couper l’oignon en gros morceaux.
  • Mettre poulet et oignon dans un plat à four, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement et saupoudrer le ras-el-hanout.
  • Enfourner pendant 10 minutes, puis abaisser la température du four à 150°c.
  • Rincer le fenouil, le couper en gros quartiers.
  • Égoutter les olives.
  • Couper le citron confit en 4.
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille.
  • Ajouter le fenouil, le citron confit et les olives dans le plat avec le poulet, puis arroser de bouillon.
  • Enfourner à 150°c pendant 45 minutes puis passer à 180°c pendant 20 minutes. C’est prêt !

Astuce

  • Enlever la peau des cuisses de poulet pour un plat plus léger et pour un repas plus gourmand, servir avec du boulgour cuit pilaf.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 381kcal | Glucides: 18g | Protéines: 21g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 13g | Fibres: 7g | Vitamine C: 35mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 99µg | Calcium: 123mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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9 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, dîner d'été, été, favoris, plat, printemps, recettes, sans gluten, super léger, super pas cher, super simple
Tagged: fenouil, newsletter, poulet, poulet été

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    12 avril 2022 à 11 h 38 min

    5 stars
    Les saveurs associées à ces cuisses de poulet ne sont pas pour me déplaire.

    Répondre
  2. MF dit

    17 avril 2022 à 12 h 54 min

    4 stars
    Je n’apprécie pas le fenouil habituellement, mais là , c’est parfait. Le goût est subtil, pas trop prononcé . Je garde la recette, merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 avril 2022 à 14 h 21 min

      Merci beaucoup et ravie de cette réconciliation avec le fenouil !

      Répondre
  3. Vidal dit

    17 avril 2022 à 20 h 09 min

    Bonjour
    Je l ai cuisiné à midi, un délice. Merci à vous

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 avril 2022 à 14 h 21 min

      Merci beaucoup pour ce retour.

      Répondre
  4. vt.bisca40 dit

    18 avril 2022 à 14 h 32 min

    5 stars
    Merci pour cette belle recette, aussi savoureuse que jolie et appétissante au premier regard. Toute la famille s’est régalée 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 avril 2022 à 9 h 38 min

      Merci beaucoup pour ce retour gourmand, ravie que la recette vous ait régalés 🙂

      Répondre
  5. Patricia dit

    23 avril 2022 à 22 h 05 min

    Quelle recette originale, simple et surtout super bonne! L’association fenouil citron confit est à tomber. Je n’avais pas de recette avec du fenouil cuit jusqu’à présent. Elle me donne envie d’acheter le livre (mais avec sa couverture, j’ai du mal à penser que je vais y trouver des recettes du genre de celle-ci). La seule chose que je modifierais, c’est de séparer le pilon du haut de cuisse pour avoir des portions de viande plus modérées. Merci en tout cas pour cette recette!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      24 avril 2022 à 17 h 11 min

      Merci beaucoup Patricia pour ce retour gourmand, c’est un plaisir à lire 🙂
      Concernant les recettes du livre, elles sont dans l’esprit de celle-ci, gourmandes, de saison, riches en bons produits.

      Répondre

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