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Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives
Poulet, fenouil et gourmandise
Une recette pour vous faire découvrir mon dernier livre…
Voici une recette extraite de mon dernier livre paru cette semaine aux Éditions Leduc et co-écrit avec Alix Lefief-Delcourt. C’est un guide pratique et visuel dans lequel je vous fais (re)découvrir les saveurs et les bienfaits des fruits et légumes de saison, grâce à 50 délicieuses recettes saines et gourmandes. J’espère qu’il vous plaira J
Cette recette de poulet au fenouil est représentative de ce que vous trouverez dans ce livre et de ma cuisine en général : saine, gourmande, de saison. J’aime marier des produits simples, parfois mal-aimés, dans des recettes savoureuses et faciles.
Et vous réconcilier avec le fenouil si besoin était
Le fenouil est un légume qui ne plait pas à tout le monde et pour être honnête, je l’ai longtemps boudé à cause de sa saveur anisée dont je ne suis pas fan. Mais en apprenant à le cuisiner, je l’ai adopté et c’est aujourd’hui un légume que j’apprécie et que je cuisine de différentes façons… j’ai même converti ma famille, pourtant pas très portée sur le fenouil !
Ici, il est doucement rôti avec des cuisses de poulet, des épices, du citron confit et des olives. Cette cuisson longue va doucement confire le poulet et le fenouil, la bonne odeur va envahir la cuisine, appelant les petits estomacs gourmands et je vous assure que les plus réticents succomberont à ce petit plat simple, familial et savoureux.
Voici donc une des 50 recettes à retrouver dans mon livre « Ma cuisine healthy au fil des saisons ».
La recette du poulet rôti au fenouil
Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 600 g de fenouil 2 bulbes moyens
- 1 oignon
- 1 citron confit
- 80 g d’olives noires dénoyautées
- 600 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille ou bouillon maison
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de mélange ras-el-hanout
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Peler et couper l’oignon en gros morceaux.
- Mettre poulet et oignon dans un plat à four, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement et saupoudrer le ras-el-hanout.
- Enfourner pendant 10 minutes, puis abaisser la température du four à 150°c.
- Rincer le fenouil, le couper en gros quartiers.
- Égoutter les olives.
- Couper le citron confit en 4.
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille.
- Ajouter le fenouil, le citron confit et les olives dans le plat avec le poulet, puis arroser de bouillon.
- Enfourner à 150°c pendant 45 minutes puis passer à 180°c pendant 20 minutes. C’est prêt !
Astuce
- Enlever la peau des cuisses de poulet pour un plat plus léger et pour un repas plus gourmand, servir avec du boulgour cuit pilaf.
Quelle recette originale, simple et surtout super bonne! L’association fenouil citron confit est à tomber. Je n’avais pas de recette avec du fenouil cuit jusqu’à présent. Elle me donne envie d’acheter le livre (mais avec sa couverture, j’ai du mal à penser que je vais y trouver des recettes du genre de celle-ci). La seule chose que je modifierais, c’est de séparer le pilon du haut de cuisse pour avoir des portions de viande plus modérées. Merci en tout cas pour cette recette!
Merci beaucoup Patricia pour ce retour gourmand, c’est un plaisir à lire 🙂
Concernant les recettes du livre, elles sont dans l’esprit de celle-ci, gourmandes, de saison, riches en bons produits.
Merci pour cette belle recette, aussi savoureuse que jolie et appétissante au premier regard. Toute la famille s’est régalée 🙂
Merci beaucoup pour ce retour gourmand, ravie que la recette vous ait régalés 🙂
Bonjour
Je l ai cuisiné à midi, un délice. Merci à vous
Merci beaucoup pour ce retour.
Je n’apprécie pas le fenouil habituellement, mais là , c’est parfait. Le goût est subtil, pas trop prononcé . Je garde la recette, merci !
Merci beaucoup et ravie de cette réconciliation avec le fenouil !
Les saveurs associées à ces cuisses de poulet ne sont pas pour me déplaire.