Poulet façon marengo très facile

Poulet façon marengo très facile – la cerise sur le maillot

Le veau marengo, un classique de la cuisine italienne avec une sauce au vin blanc et à la tomate. Je vous en propose une version revisitée légère et économique en remplaçant le veau par du poulet. Et pour couronner le tout, une version méga-flemme où vous laisserez bosser votre robot cooker. Bref je vous invite à mijoter léger et détendu, sympa comme programme non ?

La recette du poulet marengo très facile

Poulet façon marengo très facile

Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 petite boîte (400de tomates concassées
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Préparation

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Couper le poulet en petits cubes de 2cm.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
  • Mettre le poulet et un filet d’huile d’olive dans le bol du Kcook.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Couper les carottes :
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Peler les carottes. Les couper directement dans le bol.
  • Emincer l’ail et l’oignon :
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 4.
  • Enlever le bouchon du couvercle. Saupoudrer la farine.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
  • Verser le vin et ajouter le cube
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Ajouter la tomate et faire mijoter
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les ajouter dans le bol du Kcook.
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2.

Préparation à l’ancienne :

  • Peler et émincer ail et oignon.
  • Couper le poulet en cubes de 2cm.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir le poulet à feu vif pendant environ 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les les carottes, l’ail et l’oignon. Faire revenir 3 minutes en remuant.
  • Saupoudrer la farine, remuer et verser le vin blanc, laisser épaissir 1 minute puis ajouter le cube de bouillon de volailles et la pulpe de tomates.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les ajouter dans la cocotte. Couvrir et poursuivre le mijotage 10 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir avec des tagliatelles pour les affamés.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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4 commentaires

  1. Merci pour ces recettes avec k cook multi!! je l’ai reçu pour noël et je n’arrive pas à m’y faire 🙁 les explications sont trop compliquées dans le bouquin du coup il y a toujours un truc qui bloque dans les recettes que j’ai préparé et j’ai fini par ne plus m’en servir … je vais donc tester ces quelques recettes en espérant me réconcilier avec celui ci :).
    Bonne continuation

    1. Bonjour Marina,
      personnellement je m’en sers pour toutes mes soupes avec le menu soupes rapides mais aussi pour les plats mijotés. Sinon, Kenwood a sorti un livre de recettes au wok, que je trouve très bien avec des recettes sympas. Bonne journée.

  2. Classique de la cuisine italienne??? Pas vraiment. C’est bien français. Certes la recette est née dans le Piémont, mais c’est Dunant le chef cuisinier de Napoléon qui fit cette sauce avec ce qui lui restait dans les cuisines pour régaler l’empereur et fêter sa victoire sur les autrichiens, à Marengo. Cocorico.

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