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Poulet au miso, gingembre et citron vert d’Ottolenghi
Ottolenghi ou l’art de transformer de simples cuisses de poulet en plat whaouu
Du poulet sous toutes ses formes chez nous
A la maison, nous aimons beaucoup le poulet. Nous l’achetons fermier et labellisé parce que ça fait vraiment la différence et il revient toutes les semaines au menu, sous différentes formes.
Le poulet rôti du dimanche est un rituel qui fait plaisir à tout le monde. A moi car je n’ai pas à réfléchir au menu, à la smala qui adore ça et qui se réjouit dès que la bonne odeur se répand dans la maison (et ça m’épargne le « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »), à nos 2 chiennes, Olly et Yoko, qui héritent des morceaux que je récupère sur la carcasse. Elles campent à la cuisine dès qu’elles sentent le doux fumet du poulet rôti (je fais évidemment attention à ne pas leur donner de petits os).
Pour varier les plaisirs, il m’arrive de cuisiner d’autres morceaux et notamment des cuisses, au grand dam de nos 2 poilues qui de fait n’ont pas droit à leur part. Il y a quelques recettes sur le blog si ça vous dit :
- Cuisses de poulet au four façon yassa
- Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives
- Poulet printanier façon tajine
Des cuisses de poulet avec la Ottolenghi touch
Les cuisses de poulet, c’est vrai que ça fait plaisir mais on est loin de la grande cuisine, on est d’accord. Mettez Ottolenghi dans la boucle et vous verrez qu’il vous transforme la chose en pur délice. Un véritable magicien ce monsieur.
J’ai donc tenté une recette de son livre « Simple » que j’avais repérée depuis longtemps, les cuisses de poulet au miso, gingembre et citron vert, 3 ingrédients que j’adore, c’est pourquoi la recette m’avait fait de l’œil. Après quelques adaptations mineures, le verdict est tombé : Ré-ga-la-de ! Le plat a été dévoré, saucé, complimenté, le festival de la joie pour la cuisinière (moi donc).
Comme souvent chez Ottolenghi, la liste des ingrédients est assez longue, d’où mes petits arrangements. J’ai remplacé le mirin par du vinaigre de cidre, les piments rouges par du piment d’Espelette (une autre de mes marottes), l’huile de tournesol par de l’huile d’olive (je préfère) et j’ai fait mariner le tout car j’avais le temps et que ça ne pouvait pas nuire.
Étant donné la cascade de compliments que m’a valu ce plat, même si j’ai oublié de prendre la photo après cuisson, et que la photo que je vous propose a été prise vite fait avec mon téléphone, je ne pouvais pas ne pas partager cette recette avec vous. La voici donc (en attendant une meilleure photo car ce plat reviendra au menu c’est certain) ! Pour la recette d’origine, ça se passe page 230 du livre « Simple » d’Ottolenghi.
Poulet au miso, gingembre et citron vert d’Ottolenghi
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable à défaut du sirop d’agave ou du miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 1 gousse d’ail pelée et pressée
- ½ citron vert bio le jus et le zeste
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 5 oignons tiges cébettes en tronçons.
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel
- 40 g de miso blanc
Préparation
- Cuire les cuisses dans une poêle à feu moyen-vif sur les 2 faces en les retournant plusieurs fois pendant 8 à 10 minutes. Les saler.
- Dans un plat à four, mélanger tous les ingrédients de la marinade (ne pas saler).
- Bien enrober les cuisses de poulet de marinade, les tourner peau vers le haut, couvrir le plat avec du papier aluminium et réserver au frais si vous avez le temps de faire mariner, sinon passer directement à la cuisson.
- Préchauffer le four à 200° C à chaleur tournante.
- Enfourner le plat couvert de papier d’aluminium pendant 20 minutes.
- Retourner les cuisses, recouvrir avec l’aluminium et poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Retirer l’aluminium, remettre les cuisses peau vers le haut et cuire encore 15 minutes.
- Vous pouvez accompagner ce plat de légumes de saison rôtis (pour optimiser l’utilisation du four), c’est très bon !
Recette faite ce midi pour recevoir les beaux-parents, et qui a eu son effet. Tout le monde a adoré ! J’ai juste remplacé la coriandre par du basilic, et servi avec du riz cantonais. Miam !
Merci beaucoup Cindy pour ce retour gourmand et bonne idée le basilic d’autant que beaucoup de personnes ne raffolent pas de la coriandre 😉
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais tester.
Qu’est-ce que 40g de Miso blanc ? Ou puis-je acheter cela ?
Merci pour votre retour !
Bonjour, c’est une pâte de soja fermenté que l’on trouve en épicerie asiatique, magasin bio ou au rayon exotique des supermarchés.
Bonne cuisine 🙂
Bonjour Stéphanie,
Dans la liste des ingrédients et les instructions, le miso n’apparaît pas. Est-ce un oubli ou bien as-tu fait l’impasse dessus ? Si c’est un oubli, quel miso utiliser ? Merci et belle journée
Oups ! Merci Céline de me l’avoir signalé, oubli corrigé 🙂