Poulet piccata au citron et aux câpres

Poulet piccata au citron et aux câpres - la cerise sur le maillot
Poulet piccata au citron et aux câpres – la cerise sur le maillot

Express, légère et gourmande… la recette du bonheur !

Ma version de ce plat italien qu’est le veau piccata

Le poulet piccata, c’est un plat tout simple d’origine italienne qui se fait aussi avec du veau. C’est facile, vite fait et léger… Que des qualités en bref. On peut aussi préparer ce plat avec des filets de dinde. C’est une version économique de la recette traditionnelle mais cela n’enlève rien au plaisir à la dégustation.

Que les italiens me pardonnent, j’ai fait une version du placard, légèrement simplifiée donc mais sans sacrifier le goût ! Je suis la reine des adaptations, je ne peux pas m’en empêcher et surtout j’adapte à ce que j’ai sous la main… courir les épiceries à l’heure de préparer le repas, très peu pour moi.

Une recette validée par la tribu à l’unanimité

Gros succès avec cette recette que je m’empresse donc de partager ici. Rien que de l’écrire et de regarder les photos, j’ai envie d’en manger. Il faut dire que les câpres et moi c’est une affaire qui roule. Les enfants ne sont pas fans des câpres mais le goût donné au plat leur plaît, donc ils trient et je les mange 🙂

A servir avec des pâtes, des gnocchis ou des légumes de saison (courgettes, fleurettes de chou-fleur ou de brocolis, carottes, poireaux…) à la vapeur ou juste revenus dans un filet d’huile d’olive avec de l’ail et du persil…

La recette du poulet piccata

Poulet piccata au citron et aux câpres - la cerise sur le maillot
4.80 de 5 évaluations

Poulet piccata au citron et aux câpres

Le poulet piccata, un plat d’origine italienne vite fait et léger… Ma version du placard légèrement simplifiée sans sacrifier le goût.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 citron bio
  • 6 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttées
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 Huile d’olive
  • Farine
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Couper les filets de poulet dans l’épaisseur pour obtenir 8 fines escalopes. Les fariner sur les 2 faces.
  • Peler, dégermer et émincer l’ail.
  • Laver le citron, le couper en 2. Presser une moitié et couper l’autre en rondelles.
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et cuire le poulet environ 2 minutes par face à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. Saler, poivrer. Procéder en 2 fois si la poêle n’est pas assez grande. Les retirer et réserver quand les escalopes sont dorées.
  • Dans la même poêle non nettoyée, ajouter un filet d’huile d’olive et l’ail, faire revenir 30 secondes à feu moyen.
  • Verser le vin blanc et laisser évaporer 1 minute.
  • Ajouter les câpres, le jus de citron et l’eau. Mélanger en grattant un peu les sucs avec la spatule en bois.
  • Remettre les escalopes de poulet dans la poêle, déposer les tranches de citron, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  • Parsemer de persil ciselé avant de servir.
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19 commentaires

  1. 5 stars
    Recette faite pour hier soir, on a tous beaucoup aimé ! C’était fin et les saveurs sont très agréables en bouche. Merci beaucoup pour cette recette!

  2. Super recette qui fait sensation à chaque fois!
    Personnellement je mets de la coriandre à la place du persil par goût !
    Milles mercis pour cette recette succulente !

    1. ha oui je comprends… il faut dire que c’est la fin de la saison pour les agrumes, ils sont plus acides. A retenter quand ce sera la saison. Bonne journée 🙂

  3. 4 stars
    Facile, rapide et très bon. Je l’ai servi avec un mélange riz, boulgour et pois chiche. Topissime.
    Seul bémol : mes citrons étaient un peu trop fort
    À refaire
    Merci

    1. Merci Nathalie pour ce retour. Nous ne mangeons pas les citrons, je les mets dans le plat pour la cuisson et le goût.

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