Poulet printanier façon tajine

Poulet printanier façon tajine - la cerise sur le maillot
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5 de 9 évaluations
Poulet printanier façon tajine – la cerise sur le maillot

Un poulet gourmand et parfumé pour un menu printanier

Le mot façon est important dans le titre car si l’esprit tajine est présent dans les ingrédients, la cuisson au four n’est pas tajine du tout mais quand on n’a pas de plat à tajine, il faut être inventif et je suis assez fan de ce mode de cuisson qui ne nécessite pas spécialement de surveillance.

Bref, j’avais du poulet, envie d’un tajine et le printemps débutant m’a naturellement dicté cette recette avec des petits pois (surgelés j’avoue, je n’en ai pas trouvé, c’est encore un peu tôt), des petites pommes de terre et des olives. La divine odeur qui s’est répandue dans la maison a suffi à rameuter la troupe… c’est bizarrement plus efficace que l’odeur du gratin de chou-fleur !

La recette des cuisses de poulet façon tajine de printemps

Poulet printanier façon tajine - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Poulet printanier façon tajine

Des cuisses de poulet mijotées au four avec des petits pois, des pommes de terre, des olives et des épices pour faire voyager les papilles.
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 8 petites pommes de terre
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange ras-el-hanout
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Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Enlever la peau des cuisses de poulet pour un plat plus léger.
  • Peler et couper l’oignon en gros morceaux.
  • Mettre poulet et oignon dans un plat à four, arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer le ras-el-hanout.
  • Enfourner pendant 10 minutes, puis abaisser la température du four à 150°c.
  • Éplucher les pommes de terre. Égoutter les olives.
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille. Ajouter les petits pois, couper le feu.
  • Verser le bouillon et les petits pois dans le plat contenant les cuisses de poulet. Ajouter les pommes de terre et les olives.
  • Enfourner à 150°c pendant 45 minutes puis passer à 180°c pendant 20 minutes. C’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 482kcal | Glucides: 38g | Protéines: 25g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 7g | Vitamine C: 52mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 73mg | Fer: 3mg
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Poulet printanier façon tajine - la cerise sur le maillot
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22 commentaires

  1. J aimerai essayer de badigoner de moutarde et d epices douce sous la peau et faire dorer ensuite mettre un bouillon de légumes les oignon grolo les petits pois et les pomme de terre je vais le faire demain ca ne doit pas être mauvais, quand pensez vous

  2. étoiles 5
    Bonjour
    J ai remplacé les épices par des feuilles de sauge (bouquet offert par le voisin)
    Résultat: plat parfumé et facile

  3. Bonjour,
    Recette essayée aujourd’hui. Je suis très déçue du résultat : les morceaux de poulet manquent de grillé, les légumes au dessus un peu desséchés et beaucoup trop de bouillon assez insipide… vraiment dommage. Pourtant j’ai suivi la recette point par point et d’habitude, vos recettes sont toujours très réussies. Je ne comprends pas.

    1. Bonjour et désolée de lire que cette recette ne vous a pas plu car la plupart des retours ici ou sur Instagram sont positifs. Peut-être le mélange d’épices manquait-il de saveur ? J’espère que vous continuerez à trouver votre bonheur sur le blog 🙂

  4. bonjour,
    je souhaite essayer la recette mais que puis-je mettre à la place du ras-el-hanout ?

    merci de votre retour,
    Stéphanie

    1. Bonjour Stéphanie,
      un mélange de gingembre et curcuma en poudre (et une pointe de piment si vous aimez que ce soit un peu relevé) et ce sera très bon.
      Bon week-end et bonne cuisine 🙂

    1. Oui pendand la première moitie de la recette quand ça commence a grillé retirer le couvercle et baiser le four mais n’oubliez jamais le bouillon de poule et mes légumes pre cuit à la fin

  5. étoiles 5
    Je pense que lors de la cuisson j’aurais dû enlever le poulet du plat, mettre les légumes et ensuite remettre le poulet pour avoir une viande plus croustillante et des légumes un peu plus préservé (cuisson parfaite en général, juste les olives qui se sont un peu déséchées car elles n’étaient pas dans le « jus »)…
    Mais sinon, super recette !! Très facile à réaliser et vraiment délicieuse.
    J’ai ajouté des oignons blancs et des navets bottes aux légumes afin d’épuiser un peu mes stocks au frigo.

  6. étoiles 5
    Petits pois frais achetés ce matin au marché et recette faite dans la foulée. Excellent !!!
    Simple mais plat convivial à partager en famille ou avec des amis .
    Merci Stéphanie

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