Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes

Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes - la cerise sur le maillot
Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes – la cerise sur le maillot

Vous cherchez la recette parfaite pour votre poulet du dimanche, vous êtes au bon endroit

Le poulet rôti parfait selon Anne et Jamie

C’est une recette de poulet rôti que je fais régulièrement depuis que je l’ai découverte sur le site de Papilles et pupilles. Il faut dire que l’intitulé « poulet rôti parfait » fait envie et la recette originale est celle de Jamie Oliver, une référence s’il en est.

Le petit truc en plus qui change tout, c’est le citron à l’intérieur du poulet. C’est vraiment l’astuce pour obtenir une viande moelleuse et parfumée. Choisissez le citron bio ou, a minima, non traité car on le cuit avec la peau.

Notre recette de poulet rôti devenue culte

J’ai donc fait un petit mix entre la recette d’origine, celle de Papilles (hmmm l’idée du piment d’Espelette), ce que nous aimons et mes petits ajouts, notamment côté garniture. Des carottes et des pommes de terre, c’est simple, efficace et consensuel. Et puis ça marche en toutes saisons !

Comme toujours, je cuis le poulet à l’envers, les blancs vers le bas, les pattes en l’air. C’est la méthode incontournable pour que les blancs restent bien moelleux. Je le retourne en fin de cuisson pour que la peau grille un peu sur les blancs. Et chez nous, il y a des amateurs de peau de poulet grillée !

En combinant toutes ces petites astuces, on obtient un poulet rôti parfumé et doré, un jus gourmand et des petits légumes confits et savoureux.

Allez hop, c’est parti pour la recette facile

La recette du poulet rôti parfait

Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Poulet rôti parfait, pommes de terre et carottes

C’est une recette de poulet rôti est inratable, c'est la recette du poulet du dimanche, incontournable bonheur culinaire chez nous.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 4 échalotes
  • 1 citron
  • 8 gousses d’ail
  • Thym
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
  • Peler les échalotes, les couper en 2 ou 4 (selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.
  • Peler les carottes les couper en rondelles.
  • Écraser les gousses d’ail entières (avec la peau) avec un verre.
  • Piquer le citron avec une fourchette, le glisser dans le poulet.
  • Saler poulet sur tous les côtés et saupoudrer thym et piment d’Espelette.
  • Déposer le poulet à l’envers (les blancs vers le bas) dans un plat à four.
  • Disposer les légumes, ail, échalote autour, saler et parsemer de thym.
  • Verser un verre d’eau dans le fond du plat.
  • Baisser la température du four à 200°c et enfourner le poulet à mi-hauteur.
  • Rajouter un verre d’eau au bout de 30 minutes de cuisson.
  • Après 1h de cuisson, sortir le plat du four. Retourner le poulet, verser de nouveau un verre d’eau, remuer éventuellement (et délicatement) les légumes.
  • Enfourner pour encore 20 minutes.
  • Laisser le poulet quelques minutes reposer sur la planche à découper avec le couper en morceaux (pendant ce temps, laisser les légumes et le jus dans le four chaud mais éteint).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 382kcal | Glucides: 48g | Protéines: 21g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 7g | Vitamine C: 53mg | Vitamine D: 0.2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 14µg | Calcium: 71mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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13 Commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    J’ai une question certainement pas très « maline »… :-))
    Puis-je faire la même recette (temps de cuisson, température etc) avec une pintade d’environ 2kg?
    Merci d’avance pour votre réponse !

    1. Bonjour,
      c’est une question plutôt intéressante je trouve car ça me donne envie d’essayer.
      Je pense qu’il faut adapter la recette à la pintade dont la chair est plus sèche et c(‘est un animal de gabarit plus petit.
      Je ferai un article sur le blog dès que j’aurai tenté et de votre côté, si vous essayez, je veux bien votre retour.
      Très belles fêtes

      1. 5 stars
        Bonsoir,
        Petit retour d’expérience ! J’ai donc tenté cette recette avec une pintade et c’était très bon ! J’ai un peu modifié le temps de cuisson et je l’avais garnie avec un petit suisse pour conserver du moelleux.
        Bonne année !

  2. 5 stars
    Bonjour!
    J’aurais une petite question, certainement pas très maline : peut-on faire la même recette (temps, température et accompagnement) avec une pintade plutôt qu’un poulet ?
    Merci d’avance !

  3. J’ai choisi un plat assez profond. Je n’ai versé que deux verres sur les trois indiqués et le tout baignait de l’eau, de telle sorte que j’ai dû évacuer au bout d’une heure un verre et demi d’eau. Résultat : un ensemble détrempé et l’ensemble des saveurs lavé par toute cette eau. En outre, au bout de 2h, le tout n’était pas encore cuit. Je recommande donc de renoncer à toute cette eau.

    1. Bonjour Christine,
      désolée de lire que le plat n’était pas réussi…je pense qu’il y a un souci de température de four car c’est la recette que je fais exactement comme ça à chaque poulet rôti et le résultat est toujours réussi. 2h de cuisson pour un résultat pas cuit me conforte dans cette idée… Peut-être un souci de plat aussi, la forme a parfois un impact sur la cuisson. Enfin la taille des verres d’eau, mais je vais préciser sur la recette. Mes verres contiennent 15cl.

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