Poulet mariné soja-moutarde, recette express

Poulet mariné soja-moutarde, recette express - la cerise sur le maillot
Poulet mariné soja-moutarde, recette express – la cerise sur le maillot
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4.50 de 2 évaluations

Du poulet et une marinade toute simple pour un repas express qui emballe

Une recette de poulet pour les soirs pressés

Ce poulet mariné est le fruit d’une équation toute simple mais qui revient assez souvent :

  • Manque de temps
  • Heure du repas qui approche
  • Envie de manger quelque chose de bon
  • Pas envie de ressortir faire des courses

En résumé, j’ai pris ce que j’avais en stock dans mon frigo, c’est-à-dire 4 blancs de poulet, et j’ai fait l’inventaire de ce qui pouvait les rendre alléchants avec peu d’efforts.

C’est alors que j’ai repensé à cette recette de saumon mariné au miel et à la moutarde qui a toujours beaucoup de succès chez moi. Je me suis dit « pourquoi ne pas tenter avec du poulet ? ». Mais comme je n’avais pas beaucoup de miel (et c’est un super miel de producteur de Dordogne, ça me fait un peu mal au cœur de finir le pot dans une marinade), j’ai cogité à un plan B.

Quand la flemme fait des miracles

C’est là que la magie du placard a opéré ! Telle une caverne d’Ali Baba, coincée entre le piment d’Espelette et l’huile de sésame, se cachait ce flacon de sauce soja sucrée (je sais, ce produit est une pure invention occidentale, comme les makis californiens mais ça dépanne). Je me suis dit que ça se tentait et c’est ce que j’ai fait.

L’homme qui passait par là m’a suggéré d’entailler les filets de poulet pour faire pénétrer la marinade. J’ai bien vu que prendre en compte sa petite recommandation lui faisait plaisir, alors j’ai appliqué son conseil.

Poulet mariné soja-moutarde, recette express - la cerise sur le maillot
Poulet mariné soja-moutarde, recette express – la cerise sur le maillot

Pour le reste de la recette, on est sur un combo parfait de la flemme : marinade (= rien à faire) + cuisson au four (= presque rien à faire). Le résultat est allé au-delà de mes espérances. Le poulet était bien moelleux et ça c’était ma plus grosse interrogation. J’avais peur qu’il soit sec et ce n’était pas du tout le cas. Je prends des filets de poulet fermier, je pense que ça joue. Ils sont moins gorgés d’eau qui file à la cuisson.

Côté accompagnement, j’ai opté pour des nouilles asiatiques que j’ai fait sauter avec un reste de carottes râpées de mon traditionnel bar à salades (non assaisonnées ça va sans dire) et un fond de petits pois surgelés. Un trait d’huile de sésame et quelques herbes thaïes surgelées (toujours les mêmes, mes chouchous de chez Picard que j’ai toujours dans mon congélateur depuis au moins 10 ans) et le repas a emballé la tablée. Tout ça avec si peu d’effort que c’est presque de l’imposture.

J’ai hésité à partager la recette car la photo n’est pas jojo mais n’est-ce pas le goût qui compte ? Alors c’est parti !

La recette du poulet express soja-moutarde

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Poulet mariné soja-moutarde, recette express

3 ingrédients, du poulet, de la moutarde et de la sauce soja sucrée, aucun effort pour des filets de poulet marinés gourmands et moelleux.
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes
Marinade 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet environ 600 g
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
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Préparation

  • Faites 3 ou 4 entailles sur un côté de chaque filet de poulet (pas trop profondément, un demi-centimètre environ).
  • Mélanger les ingrédients de la marinade fans un plat à four (pas trop grand, la viande doit juste tenir dedans sinon la marinade va brûler à la cuisson).
  • Bien enrober les filets de poulet de la marinade et réserver au frais au moins 30 minutes en les retournant après 15 minutes. Si vous avez un peu plus de temps c’est bien aussi.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Enfourner le plat à mi-hauteur pendant 25 minutes. Retourner les filets de poulet après 10 minutes de cuisson.
  • Vous pouvez finir par 2-3 minutes sous le grill pour un résultat plus doré.
  • Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 288kcal | Glucides: 26g | Protéines: 32g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 0.3mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 17mg | Fer: 1mg
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7 commentaires

  1. étoiles 5
    Bonjour Stéphanie, vous êtes une source de menus pour moi.Pour la recette du poulet, je fais la marinade comme indiqué mais je ne me sers pas de four mais de mon airfryer. J adapte toutes les cuissons et c est super! Merci encore pour tout

  2. étoiles 4
    Bonjour Stéphanie,

    Recette testée et approuvée par la famille. Et ce n’était pas gagné car il trouve toujours le blanc de poulet trop sec.
    Et ben je confirme que ce n’était pas le cas ici. J’ai laissé mariné environ 3h30 et c’était parfait.
    Merci beaucoup pour la recette.
    Ronald

  3. Bonjour Stéphanie,

    Je suis intriguée. Le nom de la recette est soja-gingembre mais aucun bout de gingembre n’est mis dans les ingrédients….
    Merci de m’éclairer.
    Stéphanie

    1. Bonjour Stéphanie,
      vous venez de découvrir le plus gros bug de mon cerveau des derniers mois…
      En effet, c’est une marinade soja-moutarde, seul le titre est erroné, la recette est la bonne mais j’ai écrit gingembre partout 🙂
      Je viens de corriger.
      Merci de me l’avoir signalé et pardon pour ce bug (j’ai besoin de vacances on dirait).

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