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Poulet tikka masala
Mijoter, voyager, se régaler… C’est un peu le credo de cette recette qui vous transporte direct en Inde. Le poulet tikka masala est un classique et, profitons-en, ce n’est pas une recette qui vous carbonise la langue. J’aime bien les plats relevés mais il faut que ça reste raisonnable et il m’est arrivé plusieurs fois de ne pas pouvoir finir mon assiette dans les restaurants indiens.
Côté accompagnement, ce plat se marie à merveille avec le chou-fleur rôti aux épices et le raïta de carottes. Un peu de riz basmati en plus et vous avez une assiette complète et équilibrée.
Et si le batch cooking vous tente, histoire d’être tranquille pour au moins 2 repas, je vous suggère de tenter cette recette en mode 2 en 1, en ajoutant 200g de poulet à la préparation et de servir le lendemain un bol bollywood, une belle salade repas dont vous trouverez la recette ici.
La recette
Poulet tikka masala
Ingrédients
Ingrédients pour le poulet tikka :
- 600 g de filets de poulet + 200g pour la salade si vous tentez le batch cooking
- 1 yaourt nature brassé
- ½ citron
- 2 cuillères à café de mélange garam masala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel
Ingrédients pour la sauce masala :
- 1 boîte de tomates concassées 400g
- 10 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de mélange garam masala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Préparation
- Couper les filets de poulets en morceaux de 2x2cm environ.
- Presser le demi-citron.
- Mélanger les ingrédients de la marinade : yaourt, citron, épices.
- Mettre le poulet dans la marinade, bien mélanger. Réserver au frais 1h30
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Peler et râper le gingembre.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et faire revenir 1 minute à feu moyen l’ail, l’oignon, le gingembre et les épices.
- Ajouter la pulpe de tomates, saler, couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen.
- Préchauffer le four à 200°c
- Verser le poulet mariné dans un plat à four sur une seule couche.
- Passer le four en grill et enfourner le poulet à mi-hauteur pendant 20 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Si vous avez opté pour le batch cooking, réserver ¼ du poulet dans une boîte hermétique au frais (après refroidissement).
- Mettre le poulet grillé dans la sauce masala et faire mijoter 10 minutes à feu doux et à couvert.
- Verser le lait de coco, rectifier l’assaisonnement et cuire 5 minutes à feu très doux
- Servir avec du riz basmati, du chou-fleur rôti et pour être au top du raïta de carottes.
Je pensais avoir du garam masala mais c’était en fait des épices chawarma ! Qu’à cela ne tienne ! Le poulet était tout de meme très bon et la sauce était parfaite !
J’adore le mélange Chawarma, ça me donne envie d’essayer ! J’ai mis de la cannelle à la place de la muscade une fois dans un plat et j’avais adoré… comme quoi 😉
Délicieux. J’ai troqué le riz par du chou-fleur rôti aux épices et des carottes aux mêmes épices cuites au four. C’était vraiment goûteux. Merciii
Merci beaucoup Nathalie pour ce retour gourmand 🙂
Excellent ! On s’est régalés. Merci 🙂
Merci beaucoup Estelle pour ce retour gourmand 🙂
Délicieuse recette de poulet qui a fait l’unanimité autour de la table ! Servie avec le raita de carottes, j’ai également ajouté des noix de cajou et de la coriandre pour la déco. Hâte de la faire découvrir à d’autres amis. Merci !!
Merci beaucoup Chris pour ce retour sur cette recette et vos astuces pour la twister !
Bonjour, la recette est extra, la sauce est bien crémeuse, merci Stéphanie !
Merci beaucoup Bénédicte pour ce retour gourmand 🙂
Refais encore une fois ce soir. J’ai ajouté des bouts de courge. Et franchement c’est fabuleux. Grand succès ! Merci
Bonne idée l’ajout de courge d’autant qu’on en manque pas en ce moment !
Encore une recette fantastique ! On a tous adoré. Merci pour ce bon poulet Tikka massala.
merci Pascale pour ces gentils mots pleins de gourmandise 🙂