Cuisses de poulet au four façon yassa

Cuisses de poulet au four façon yassa - la cerise sur le maillot
Cuisses de poulet au four façon yassa – la cerise sur le maillot

On emmène ses papilles du côté du Sénégal

Le poulet du dimanche revisité

Chez nous le dimanche, c’est souvent poulet rôti, je vous ai d’ailleurs partagé par ici une recette de poulet rôti parfait qui a toujours son petit succès. C’est un plat simple, qui fait plaisir à tout le monde et ça m’évite d’avoir à cogiter à propos du menu.
Mais de temps en temps, j’ai des petites envies de changement, de fantaisie, de surprendre les troupes. Et le poulet se décline de tellement de façons que ce n’est pas compliqué de trouver des idées. Vous en trouverez d’ailleurs quelques-unes par-là si ça vous dit : des recettes avec du poulet.

Envies de saveurs africaines

Et puis cette tentation de faire dans la fantaisie s’est télescopée avec des envies de saveurs d’Afrique. J’aime beaucoup ces plats mijotés simples et gourmands que sont le mafé et le poulet yassa.
Bon le mafé au sortir de la cure de bûches, galettes et crêpes ne me semblait pas idéal car c’est quand même un plat à base d’arachide. C’est bon mais c’est un peu lourd mais c’est bon.
Alors je me suis lancée dans un yassa que j’ai un peu revisité à ma façon, légère, facile et avec une pointe de piment d’Espelette. J’aime bien faire voyager les recettes d’où qu’elles soient. On me le reproche parfois (« ce n’est pas la vraie recette ») mais je m’en fiche un peu. Je me dis que la recette traditionnelle est facile à trouver partout en ligne et dans les livres, alors autant proposer ma petite revisite. Il me semble que c’est ce qu’on vient chercher sur un blog non ?

Des cuisses de poulet, du citron, des oignons

Bon, je ne me suis pas non plus très éloignée de la version classique du poulet yassa. J’ai préparé mon plat avec des cuisses de poulet que j’ai fait mariner avec des oignons dans du jus de citron, des herbes et épices. Pour la cuisson, j’ai opté pour le four histoire d’obtenir un poulet grillé et croustillant et aussi de pouvoir l’oublier gentiment (on était quand même dimanche) et vaquer à mes occupations.
Le résultat était délicieux et accompagné de légumes rôtis au four (on mise sur les légumes de saison, ceux qu’on a sous la main) et de boulgour, le menu était délicieusement équilibré.
A noter que si vous êtes un peu fâché avec l’acidité, je vous conseille de réduire la quantité de jus de citron.
En avant pour la recette.

La recette du poulet yassa à ma façon

Cuisses de poulet au four façon yassa - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Cuisses de poulet au four façon yassa

Des cuisses de poulet façon yassa cuites au four avec du citron et des oignons, un plat savoureux, voyageur et léger.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 20 minutes
Marinade (au minimum) 6 heures
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 citrons jaunes seulement 2 si vous n’êtes pas fan de saveurs acides
  • 4 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à café de thym
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer les oignons (au robot ça va plus vite).
  • Presser les citrons.
  • Peler et presser l’ail.
  • Dans un plat à four, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le thym, le piment d’Espelette et les oignons.
  • Saler les cuisses de poulet et les mettre à mariner dans ce mélange en les enrobant bien du mélange. Pour rendre ce plat plus léger, on peut retirer la peau.
  • Couvrir et réserver au frais minimum 6h (l’idéal étant la veille pour le lendemain).
  • Le jour J, préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Enfourner le plat de poulet avec sa marinade pendant 20 minutes.
  • Arroser d’un verre d’eau, baisser la température du four à 150° et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  • Verser de nouveau un verre d’eau après 30 minutes de cuisson.
  • Servir avec des légumes rôtis au four (pendant l’heure à 150°) et / ou du boulgour, de la semoule…

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 454kcal | Glucides: 22g | Protéines: 21g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 18g | Fibres: 6g | Vitamine C: 69mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 76mg | Fer: 2mg
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19 commentaires

  1. 5 stars
    Je l ai fait par contre avec de la moutarde en plus dans la marinade comme au Sénégal et duvpiment, du vrai, et non d Espelette

    Validé par un ami malien

  2. Bonjour,
    Fait hier, recette top qui change de l’ordinaire. A refaire !
    PS : Je n’ai mis que deux citrons.

    … Je deviens addicte aux recettes du site…

  3. 5 stars
    Bonjour. Faut il que toute l’eau soit évaporée en fin de cuisson ? J’ai l’impression que mon four ne chauffe pas autant que le votre.
    En tout cas, merci pour les super recettes.

  4. 5 stars
    Bravo et merci pour vos recettes toujours faciles d acces pour moi : j apprecie beaucoup!
    Le poulet yassa à votre regard, c est pour dimanche !

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