Purée au potimarron

Si toi aussi tu as ramené un potimarron du marché, parce que c’est joli, qu’on en voit partout (Halloween oblige) et que ça prend quand même moins de place dans le panier qu’une citrouille, tu te demandes ce que tu vas en faire d’autre qu’une soupe… Résumé de mes réflexions culinaires de ce premier novembre et tout ça a fini en une purée qui a fait l’unanimité à table. Alors voilà la recette !

Purée au potimarron
Purée au potimarron

La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • ½ potimarron
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 10cl de crème légère
  • 25g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Porter à ébullition 75cl d’eau avec le cube de bouillon de légumes.
Peler l’oignon, le piquer des 3 clous de girofle, l’ajouter au bouillon.
Peler les carottes, les couper en grosses rondelles, les mettre à cuire dans le bouillon.

Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les ajouter dans la casserole.

Oter la peau et les pépins du potimarron, le couper en morceaux et le mettre à cuire avec le reste des légumes.

Laisser cuire à feu moyen pendant 30-40 minutes (vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau).

Retirer les légumes (sauf l’oignon que l’on jette) à l’aide d’une écumoire. Les mettre dans un plat, verser la crème, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et écraser le tout au presse-purée. Saler, poivrer et servir.

Publications similaires

2 commentaires

  1. Cette purée est délicieuse! Enfin je n’ai pas mis les clous de girofle car bébé en mangeait aussi et j’avais peur que ça donne trop de goût! Par contre, pourquoi enlever la peau du potimarron?? C’est la seule a être comestible dans les courge si je ne me trompe pas!

    1. Bonjour et merci pour ce retour. Oui la peau est comestible à condition de le choisir bio et de bien le laver.
      Après pour une purée, je trouve que ça rend la texture moins lisse mais c’est une histoire de goût.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *