Votre panier est actuellement vide !
Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco

Une purée toute douce et gourmande
Septembre marque le début de la saison du panais. C’est un légume qui se doit d’être apprivoisé car bien préparé c’est vraiment bon et plein de caractère. J’ai eu un peu de mal au début, je lui trouvais un goût spécial, un peu résineux. Et puis j’ai compris que c’était ma façon de le cuisiner qui n’allait pas. Tout ça est du passé, maintenant nous sommes potes et je n’hésite pas le préparer en soupe ou en purée comme ici.
J’étais donc ravie quand j’ai trouvé du panais dans mon dernier panier de l’amap. Mais comme il n’y en avait pas beaucoup, je l’ai associé à de la lentille corail, et pour rester sur du végétal tout en apportant crémeux et douceur, j’ai cuit le tout dans de la crème de coco.
Mariage réussi et la recette, c’est par ici avec en nouveauté bonus, l’option oeuf mollet !
La recette de la purée de panais, lentilles corail et crème de coco

Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco
Ingrédients
- 2 panais 500g environ
- 100 g de lentilles corail
- 20 cl de crème de coco
- 40 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Muscade en poudre facultatif
Option oeufs mollet
- 4 oeufs extra-frais
Préparation
- Eplucher les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever un peu du coeur (le bois) au centre du panais qui donne un peu d’amertume. Les tailler grossièrement et les mettre dans une casserole avec les lentilles, l’eau, le cube et la crème de coco. Porter à ébullition.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Verser le contenu de la casserole dans le bol du robot. Mixer.
- Servir parsemé de muscade en poudre si vous aimez.
Option oeufs mollet
- Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.Ecaler délicatement les œufs, les déposer au centre de l’assiette et avec un couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.
Cette recette est vraiment parfaite, c’est devenu mon must-have quand j’ai du panais, c’est vraiment délicieux et très simple !
J’ajoute en plus du panais une ou deux carottes car j’en ai toujours trop et j’aime la couleur orangée que ça donne à la purée. Merci !
Merci beaucoup pour ce retour gourmand et les astuces 🙂
Légume que l’on cuisine depuis peu à la maison et qu’on associe en général en purée avec la patate douce et le radis noir, on a tenté cette recette et toute la famille a adoré.
On en refera, c’est certain !
Merci Magali pour ce commentaire et vos idées d’association avec le panais !
Avec sa saveur puissante, le panais n’est en effet pas facile à mettre au menu.
C’est dommage parce que c’est un légume de saison et c’est bien de pouvoir faire une cuisine variée.
En général, j’en ajoute un peu dans les légumes du pot au feu ou dans un potage mais ça s’arrête là.
J’ai donc tenté cette purée de panais. Quand je l’ai servie je n’ai pas dit ce que j’avais mis dedans pour ne pas influencer les papilles.
J’avais préparé une mousse au chocolat à l’huile d’olive pour la faire oublier si nécessaire.
Et bien, pas du tout, la crème de coco et les lentilles corail adoucissent le goût prononcé du panais et ce fut une vrai réussite.
A refaire.
Encore merci pour cette recette 🙂
Je le fais rôti, mais je vais le tenter ainsi, la prochaine fois. Belle journée