
Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco – la cerise sur le maillot
Septembre marque le début de la saison du panais. C’est un légume qui se doit d’être apprivoisé car bien préparé c’est vraiment bon et plein de caractère. J’ai eu un peu de mal au début, je lui trouvais un goût spécial, un peu résineux. Et puis j’ai compris que c’était ma façon de le cuisiner qui n’allait pas. Tout ça est du passé, maintenant nous sommes potes et je n’hésite pas le préparer en soupe ou en purée comme ici.
J’étais donc ravie quand j’ai trouvé du panais dans mon dernier panier de l’amap. Mais comme il n’y en avait pas beaucoup, je l’ai associé à de la lentille corail, et pour rester sur du végétal tout en apportant crémeux et douceur, j’ai cuit le tout dans de la crème de coco.
Mariage réussi et la recette, c’est par ici !
La recette
Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco
Ingrédients
- 2 panais 500g environ
- 100 g de lentilles corail
- 20 cl de crème de coco
- 40 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Muscade en poudre facultatif
Préparation
- Eplucher les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever un peu du coeur (le bois) au centre du panais qui donne un peu d’amertume. Les tailler grossièrement et les mettre dans une casserole avec les lentilles, l’eau, le cube et la crème de coco. Porter à ébullition.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Verser le contenu de la casserole dans le bol du robot. Mixer.
- Servir parsemé de muscade en poudre si vous aimez.
Je le fais rôti, mais je vais le tenter ainsi, la prochaine fois. Belle journée
Avec sa saveur puissante, le panais n’est en effet pas facile à mettre au menu.
C’est dommage parce que c’est un légume de saison et c’est bien de pouvoir faire une cuisine variée.
En général, j’en ajoute un peu dans les légumes du pot au feu ou dans un potage mais ça s’arrête là.
J’ai donc tenté cette purée de panais. Quand je l’ai servie je n’ai pas dit ce que j’avais mis dedans pour ne pas influencer les papilles.
J’avais préparé une mousse au chocolat à l’huile d’olive pour la faire oublier si nécessaire.
Et bien, pas du tout, la crème de coco et les lentilles corail adoucissent le goût prononcé du panais et ce fut une vrai réussite.
A refaire.
Encore merci pour cette recette 🙂