Purée de panais à l’huile d’olive et à l’origan

Purée de panais à l'huile d'olive et à l'origan - la cerise sur le maillot
Purée de panais à l’huile d’olive et à l’origan – la cerise sur le maillot
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Un accompagnement d’hiver très gourmand

Réconciliation avec le panais

Les paniers de l’amap m’ont fait découvrir ou plutôt redécouvrir les panais. J’étais un peu fâchée avec ce légume à la saveur si particulière. Je pense qu’il fait partie de ces produits qu’il faut apprivoiser pour pouvoir les apprécier et surtout les préparer à leur avantage.

Une des astuces consiste à éliminer le bois du panais, le cœur un peu dur à la saveur la plus prononcée. On peut aussi le cuire dans du lait pour l’adoucir.

Une purée de panais à l’accent ensoleillé

Fan des purées à l’huile d’olive, j’ai tenté l’expérience avec le panais et pour accentuer les accents du Sud de cette recette, j’ai ajouté de l’origan. Association très réussie pour cette purée de panais qui a du chien et qui fait honneur à ce légume d’hiver.

La recette de la purée de panais

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Purée de panais à l’huile d’olive et à l’origan

Une délicieuse association pour une purée de panais, mariant huile d'olive et origan. Un accompagnement d'hiver aux accents du Sud.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de panais pas trop gros
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Couper les extrémités des panais, les éplucher, les couper en 3 puis chaque morceau un peu gros en 4 quartiers. Retirer tout ou partie du cœur pour un goût plus doux.
  • Porter à ébullition ½ litre d’eau avec le bouillon cube et y plonger les panais. Cuire pendant 20 minutes à feu doux et à couvert. Egoutter.
  • Écraser les panais à la fourchette. Incorporer l’huile d’olive, ajouter l’origan, saler, poivrer et bien mélanger.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 171kcal | Glucides: 37g | Protéines: 3g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 10g | Vitamine C: 34mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 54µg | Calcium: 93mg | Fer: 2mg
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8 commentaires

  1. étoiles 5
    Je confirme: un panais c’est moche mais la purée préparée selon vos conseils (ôter le bois central) parfumée avec une huile d’olive bio d’un petit producteur local, une tuerie!
    La purée de pomme de terre a du souci à se faire.
    Merci d’avoir proposé cette audace culinaire qui gagne à être connue ;-))))) et qui a tout d’une grande!

  2. Ca a l’air super bon 🙂 Je teste ta recette demain !
    Bravo et merci pour ce blog. Les photos sont superbes et te lire me donne de belles idées de menus 🙂

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