Quesadillas poulet et épinards-brebis

Quesadillas poulet et épinards-brebis - la cerise sur le maillot
Quesadillas poulet et épinards-brebis – la cerise sur le maillot

Quesadillas à la carte !

Dans la famille kids friendly, je vous présente l’arme absolue, j’ai nommé la quesadilla.

Comme tout ce qui se mange avec les doigts, les enfants en raffolent et au passage j’en profite pour planquer quelques légumes, faire des versions végétariennes, ou tout simplement vider mon frigo…

Ici je vous propose 2 versions. La première gourmande et consensuelle au poulet et avec une sauce tomate minute. La seconde plus aventurière, mais personnellement ma préférée, à l’épinard et au fromage de brebis (ou la rencontre du Mexique et du Sud-Ouest).

C’est parfait pour un dîner rapide et, comme toujours, si on veut rester léger, on l’accompagne d’une petite salade et on évite d’en manger 12.

La recette des quesadillas au poulet et épinards-brebis

Quesadillas poulet et épinards-brebis - la cerise sur le maillot

Quesadillas poulet et épinards-brebis

Mes recettes de quesadillas en 2 versions : au poulet et avec une sauce tomate minute ou à l’épinard et au fromage de brebis.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tortillas de blé idéalement complètes

pour les quesadillas au poulet :

  • 2 escalopes de poulet environ 300g
  • 200 g de pulpe de tomates
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches fines d’emmenthal
  • sel
  • poivre

pour les quesadillas épinard-brebis :

  • 300 g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 4 tranches fines de fromage de brebis
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Couper le poulet en petits dés.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir l’ail et l’oignon 1 minute à feu vif avec l’huile d’olive. Ajouter le poulet, le cumin, le paprika et l’origan et faire dorer 3 minutes. Verser la pulpe de tomates, saler, poivrer, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Mettre la coriandre en fin de cuisson. Mixer cette préparation mais très peu pour garder de la consistance.
  • Blanchir les feuilles d’épinards 1 minute dans de l’eau bouillante. Si vous avez opté pour des épinards surgelés, vous reporter aux indications de cuisson de l’emballage. Bien les égoutter. Saler, poivrer, ajouter la crème, mélanger.
  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Confectionner les quesadillas : mettre la tortilla à plat, déposer le fromage et la garniture sur la moitié, plier la tortilla en 2 et presser un peu avec la main pour bien l’aplatir. En réaliser 4 avec chaque préparation.
  • Les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Les couper en 2, servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 495kcal | Glucides: 40g | Protéines: 27g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 5g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 375µg | Calcium: 272mg | Fer: 6mg
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