MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Quiche bacon champignons

Quiche bacon champignons

2 octobre 2020

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot

Quiche bacon champignons – la cerise sur le maillot

La quiche gourmande d’automne

Depuis quelques temps, je tente lentement mais sûrement de faire glisser ma famille vers une alimentation moins carnée et après la revisite des plats tradis à la mode veggie, je pratique le 50 / 50. Je remplace la moitié des ingrédients carnés d’une recette par un légume. Donc oui ce n’est pas végétarien mais ça a le mérite de réduire de 50% la consommation de viande et surtout de limiter les protestations.

Cette quiche bacon-champignons (vous remarquerez que le bacon arrive en premier dans le libellé, tout est dans la psychologie et la manipulation 🙂 ) est l’exemple parfait de cette démarche et elle a eu le petit succès qu’elle méritait parce que oui c’était très bon.

La recette de la quiche au bacon et aux champignons

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 2 évaluations

Quiche bacon champignons

Une petite quiche toute simple et gourmande qui marie avec succès bacon et champignons
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Temps total 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce ou maison
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de bacon
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Laver les champignons, couper la base du pied et les couper en 4 dans le sens de la hauteur. Les faire revenir 5 minutes à la poêle à feu vif avec l’ail pelé et haché, le persil et l’huile d’olive. Saler, poivrer.
  • Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson. Enfourner 5 minutes à mi-hauteur.
  • Fouetter la crème, le lait et les œufs à la fourchette. Saler légèrement, poivrer.
  • Ajouter le bacon coupé en lamelles, les champignons et mélanger.
  • Verser cette préparation dans la pâte et cuire 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 549kcal | Glucides: 43g | Protéines: 20g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 15g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 39µg | Calcium: 113mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes de tartes salées

Enregistrer24
Partagez
24 Partages

6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec de la viande, dîner d'été, dîner d'hiver, été, hiver, plat, printemps, recettes, super pas cher, super rapide, super simple, tartes salées
Tagged: champignons, newsletter, tarte salée

Commentaires

  1. Christophel dit

    1 octobre 2021 à 16 h 19 min

    Bonjour
    Pas besoin de gruyère rapé ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 octobre 2021 à 19 h 12 min

      Je n’en mets pas mais ce serait certainement très bon avec 🙂

      Répondre
  2. Nath3306 dit

    17 octobre 2022 à 22 h 56 min

    5 stars
    Délicieuse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 octobre 2022 à 8 h 57 min

      merci merci 🙂

      Répondre
  3. Doba dit

    20 octobre 2022 à 13 h 45 min

    5 stars
    Recette parfaite ! Faite avec des cèpes … un régal

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 octobre 2022 à 10 h 27 min

      Avec des cèpes !! Le rêve ! J’adore ça…

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022