Quiche bacon champignons

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
Quiche bacon champignons – la cerise sur le maillot
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La quiche gourmande d’automne

Depuis quelques temps, je tente lentement mais sûrement de faire glisser ma famille vers une alimentation moins carnée et après la revisite des plats tradis à la mode veggie, je pratique le 50 / 50. Je remplace la moitié des ingrédients carnés d’une recette par un légume. Donc oui ce n’est pas végétarien mais ça a le mérite de réduire de 50% la consommation de viande et surtout de limiter les protestations.

Cette quiche bacon-champignons (vous remarquerez que le bacon arrive en premier dans le libellé, tout est dans la psychologie et la manipulation 🙂 ) est l’exemple parfait de cette démarche et elle a eu le petit succès qu’elle méritait parce que oui c’était très bon.

La recette de la quiche au bacon et aux champignons

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
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Quiche bacon champignons

Une petite quiche toute simple et gourmande qui marie avec succès bacon et champignons
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce ou maison
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de bacon
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Sel
  • poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Laver les champignons, couper la base du pied et les couper en 4 dans le sens de la hauteur. Les faire revenir 5 minutes à la poêle à feu vif avec l’ail pelé et haché, le persil et l’huile d’olive. Saler, poivrer.
  • Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson. Enfourner 5 minutes à mi-hauteur.
  • Fouetter la crème, le lait et les œufs à la fourchette. Saler légèrement, poivrer.
  • Ajouter le bacon coupé en lamelles, les champignons et mélanger.
  • Verser cette préparation dans la pâte et cuire 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 549kcal | Glucides: 43g | Protéines: 20g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 15g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 39µg | Calcium: 113mg | Fer: 4mg
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