Quiche bacon champignons

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
Quiche bacon champignons – la cerise sur le maillot

La quiche gourmande d’automne

Depuis quelques temps, je tente lentement mais sûrement de faire glisser ma famille vers une alimentation moins carnée et après la revisite des plats tradis à la mode veggie, je pratique le 50 / 50. Je remplace la moitié des ingrédients carnés d’une recette par un légume. Donc oui ce n’est pas végétarien mais ça a le mérite de réduire de 50% la consommation de viande et surtout de limiter les protestations.

Cette quiche bacon-champignons (vous remarquerez que le bacon arrive en premier dans le libellé, tout est dans la psychologie et la manipulation 🙂 ) est l’exemple parfait de cette démarche et elle a eu le petit succès qu’elle méritait parce que oui c’était très bon.

La recette de la quiche au bacon et aux champignons

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Quiche bacon champignons

Une petite quiche toute simple et gourmande qui marie avec succès bacon et champignons
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce ou maison
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de bacon
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Laver les champignons, couper la base du pied et les couper en 4 dans le sens de la hauteur. Les faire revenir 5 minutes à la poêle à feu vif avec l’ail pelé et haché, le persil et l’huile d’olive. Saler, poivrer.
  • Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson. Enfourner 5 minutes à mi-hauteur.
  • Fouetter la crème, le lait et les œufs à la fourchette. Saler légèrement, poivrer.
  • Ajouter le bacon coupé en lamelles, les champignons et mélanger.
  • Verser cette préparation dans la pâte et cuire 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 549kcal | Glucides: 43g | Protéines: 20g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 15g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 39µg | Calcium: 113mg | Fer: 4mg
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