Quiche aux carottes, thon et cumin

Quiche aux carottes, thon et cumin - la cerise sur le maillot
Quiche aux carottes, thon et cumin – la cerise sur le maillot

Nouvelle variation autour de la quiche

Une nouvelle version de la quiche et cette fois c’est une recette extraite du livre de Julie alias @takethepower_july sur Instagram. Nous nous étions rencontrées il y a quelques années sur un évènement et j’avais beaucoup aimé à la fois sa personnalité et sa cuisine.

Julie propose des recettes simples, saines et gourmandes du quotidien, tout ce que j’aime et qui fait aussi le fil conducteur de mes partages par ici. Alors quand j’ai reçu son livre, Cuisine ta ligne, autant dire que j’ai flashé sur pas mal de recettes.

J’ai donc tenté sa quiche aux carottes, thon et cumin. Ce sont 3 ingrédients que j’aime et qui passent bien après de ma famille.

Et puis pas de semaine sans tarte salée chez nous, c’est presque rituel et pour cause. Rapide, simple et accompagnée d’une salade ou d’une soupe, la quiche c’est un incontournable en termes de rapport temps passé / régalade. Alors avoir une nouvelle déclinaison à ajouter à ma palette, je ne dis pas non !

Je n’avais pas trop de doute sur le résultat mais la dégustation a confirmé que cette quiche est juste trop bonne et tellement simple à faire qu’elle reviendra au menu régulièrement.

Côté recette, je suis restée à peu près fidèle à la recette d’origine avec tout de même mon petit grain de sel habituel mais si vous cherchez la version originale, elle se trouve page 144 du livre de Julie.

La recette de la quiche au thon, carottes et cumin

Quiche aux carottes, thon et cumin - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Quiche aux carottes, thon et cumin

Une quiche simple et savoureuse aux carottes, thon et cumin pour varier de la traditionnelle quiche lorraine.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 3 carottes
  • 2 oignons rouges
  • 1 boîte de thon au naturel 140g
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Peler et émincer les oignons, les faire revenir 8 minutes à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive en remuant de temps en temps.
  • Éplucher et râper les carottes.
  • Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé (en ajouter un si c’est une pâte maison) dans un moule à tarte, la piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  • Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème, le cumin, saler, poivrer et fouetter à la fourchette.
  • Ajouter le thon égoutté et émietté puis les carottes et enfin les oignons.
  • Verser sur la pâte brisée et enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 341kcal | Glucides: 26g | Protéines: 14g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 2g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 55mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

21 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Je viens de tester la recette que je faisais sans thon. Ma foi c’est bien goûteux aussi. Comme je suis fan de cumin, je force un peu plus la dose et surtout j’ajoute du cumin en graines. Un vrai délice.
    Merci Stéphanie pour cette recette goûteuse.

    1. Merci beaucoup Nathalie pour ce retour et l’idée de faire une version végétarienne qui doit être très bonne également.

  2. 5 stars
    Merci Stéphanie pour cette délicieuse recette de quiche!! Mon conjoint qui était sceptique au départ a beaucoup aime aussi. Il l’a même terminée froide le lendemain. Apparemment, elle était super bonne aussi froide. Pour moi, c’est une véritable tuerie et je garde précieusement votre recette avec les autres. C’est sûr, elle va faire partie de mes classiques.
    Bien à vous
    Stéphanie

  3. 5 stars
    Cette recette de tarte remporte un vif succès aussi bien par les adultes que les enfants. Simple , rapide à exécuter et délicieuse.
    Merci à vous pour tout ce travail qui redonne du peps pour cuisiner et ne pas toujours faire les mêmes choses. Et de plus très bien équilibrée. Le seul bémol pour moi, j’adore toutes les épices ajoutées mais malheureusement faisant des poussées de rosacée, j’ai remarqué que certaines épices accentuent ces poussées. J’en supprime donc et essaye de trouver un équilibre ..
    Bonne journée
    Dominique

    1. Merci beaucoup Dominique pour ce retour sur la recette et ce petit mot gentil sur mes recettes en général.
      La rosacée est un sujet que je connais car j’en souffre aussi. Mes changements d’alimentation ont nettement amélioré les symptômes et je n’ai quasiment plus de poussée. Vous avez raison d’être à l’écoute de votre corps en fonction de ce que vous mangez, c’est souvent la clé de bien des maux du quotidien.
      Très bonne journée,
      Stéphanie

  4. Bonjour, je me permets juste de souligner que, bien que le cumin soit bien listé parmi les ingrédients, il n’est pas repris dans le détail de la préparation. Du coup, il a été oublié et, je confirme, c’est moins goûteux sans cumin

  5. 5 stars
    Testée et trop aimée ce soir! Petits et grands l’ont engloutie en moins de deux.
    Je n’aurais jamais parié sur une tarte aux carottes râpées, mais j’avoue que le mélange thon oignon cumin est délicieux.
    Merci pour cette recette, je la referai très souvent.

  6. Excellente tarte, j’aime bien la consistance de la carotte râpée. Ja remplacé la crème par un mélange skyr et lait fermenté (j’avais que ça) et le thon par de la truite fumée et ça marche très bien

  7. 5 stars
    Testée à midi. C’était parfait.
    Chic une nouvelle recette de tarte salée à ajouter à la liste.
    On ne s’en lasse pas.
    Merci Stéphanie pour ce partage.

  8. Je viens de découvrir votre page . C’est une bonne idée de nous donner des idées de menu.
    J’ai envie d’essayer cette quiche j’aime bien le mélange cumin carottes je fais déjà souvent.r un velouté avec ces 1 ingrédients et j’aime le thon le seul.bémom c’est que je suis seule et c’est difficile d’adapter une recette pour 1 seule personne. La quiche ça ne se garde pas longtemps et meilleur sortie du four mais je vais essayer.. par contre la recette du houlous me plaît aussi mais cela peurt se conserver combien de temps?
    Merci pour votre retour et à bientôt

    1. Merci pour le petit mot 🙂
      Je trouve que la quiche se congèle bien. Vous pouvez congelez des parts et les repasser au four avant de les manger.
      Pour le houmous, je le conserve maximum 4-5 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette