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Quiche aux champignons et aux noisettes
Ha les joies de l’amap quand on a des gènes d’écureuil ! Car oui je suis une mordue de noisettes ! J’aime les grignoter juste comme ça, les glisser dans les gâteaux et, même si c’est moins courant, les parsemer concassées sur les salades ou comme ici dans les tartes salées. C’est une excellente alternative locale aux amandes et justement les miennes viennent du Lot-et-Garonne. J’avais d’ailleurs visité le temple de la noisette à Cancon. Si vous avez l’occasion de passer par là-bas et que vous avez-vous aussi l’âme (ou plutôt l’estomac) d’un écureuil comme moi, filez y faire un tour vous ne le regretterez pas !
Alors voici ma quiche noisettes et champignons (un autre de mes péchés mignons) pour se régaler local et de saison !
La recette
Quiche aux champignons et aux noisettes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de noisettes broyées
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c.
- Rincer les champignons, couper la base du pied, les émincer.
- Peler, dégermer et hacher l’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter les champignons. Les faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
- Saler, poivrer, ajouter l’ail et le persil et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen en remuant.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Replier légèrement les bords de la pâte sur le rebord du moule afin qu'ils ne s'affaissent pas à la pré-cuisson de la pâte. Quand le four est chaud, enfourner la pâte à blanc 5 minutes pour la précuire.
- Dans un saladier, battre les œufs avec les noisettes, la crème et le lait.
- Incorporer les champignons.
- Saler, poivrer, mélanger.
- Verser cette préparation dans la pâte précuite et enfourner pendant environ 25 minutes.