Quiche au chorizo et à la courge butternut

Quiche au chorizo et à la courge butternut - la cerise sur le maillot
Quiche au chorizo et à la courge butternut – la cerise sur le maillot

Quand chorizo et butternut se marient à merveille dans une quiche trop bonne

Une quiche de saison qui me ramène en vacances ou le combo parfait de la courge butternut et du chorizo espagnol.
Si vous suivez un peu mes aventures, vous savez que je vais régulièrement en vacances en Espagne dont je visite les différentes régions avec toujours autant d’enthousiasme car c’est un pays si divers et si riche que ce soit au niveau des paysages, de l’architecture ou de sa gastronomie.

Car je voyage évidemment avec mon estomac et mes papilles et je me réjouis toujours des retrouvailles avec la cuisine espagnole, ses tapas ou pintxos et évidemment ses spécialités telles que le chorizo. Vous pouvez trouver d’ailleurs sur le blog pas mal de recettes avec ce produit irrésistible qui met tout le monde d’accord à la maison (et pas seulement si j’en crois les retours heureux et gourmands à chaque fois que je partage une recette avec du chorizo).

C’est vraiment un produit phare de la gastronomie et de la culture espagnole et d’ailleurs saviez-vous que sa saveur et sa couleur rouge lui viennent du pimentón, un petit piment rouge typiquement espagnol ? Parler du chorizo au singulier est presque réducteur tant il existe de variétés et d’intensité de saveurs.

Pour cette recette, j’ai choisi un chorizo à teneur réduite en sel que j’ai associé à de la courge butternut pour une quiche simple mais gourmande et qui a emballé la tablée.

C’est une super alternative à ma recette de quiche aux poivrons et au chorizo que nous retrouverons aux beaux jours.

C’est parti pour la recette… Quelques minutes en cuisine et à vous la régalade !

La recette de la quiche chorizo-butternut

Quiche au chorizo et à la courge butternut - la cerise sur le maillot
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Quiche au chorizo et à la courge butternut

Une quiche d'automne qui ramène en vacances ou le combo parfait de la courge butternut et du chorizo espagnol.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de courge butternut
  • 200 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait demi-écrémé

Préparation

  • Peler la courge butternut, la couper en petits cubes.
  • Les cuire 10 minutes à la vapeur.
  • Retirer la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  • Faire revenir le chorizo 5 minutes à la poêle à feu moyen-doux en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte avec le papier sulfurisé dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes.
  • Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.
  • Dans un saladier, battre les œufs, le lait et la crème.
  • Déposer les tranches de chorizo sur du papier absorbant pour éliminer une partie de la graisse
  • Répartir les dés de butternut et le chorizo sur le fond de tarte, couvrir avec le mélange crème-œufs.
  • Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 441kcal | Glucides: 27g | Protéines: 17g | Matières grasses: 29g | Lipides saturés: 11g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 2g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 63mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Recette réalisée en partenariat avec le Consortium du Chorizo espagnol

 

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