Quiche classique (pâte brisée maison)

Quiche classique (pâte brisée maison) - la cerise sur le maillot
Quiche classique (pâte brisée maison) – la cerise sur le maillot

Une bonne quiche lorraine classique, la recette qui fait toujours plaisir

La quiche lorraine, c’est un de nos classiques à la maison, celle que je fais le plus souvent et qui fait piaffer la tribu à tous les coups (ils poussent même parfois un soupir de soulagement quand je n’ai pas glissé d’ingrédient mystère en plus).

Et tout à coup, je me suis dit qu’elle devait figurer sur le blog, même si je n’ai rien inventé, on est d’accord, car un blog de cuisine française sans quiche lorraine, c’est un oubli impardonnable !

La recette de la quiche lorraine

Quiche classique (pâte brisée maison) - la cerise sur le maillot

Quiche classique (pâte brisée maison)

La quiche lorraine toute simple toute bonne avec une pâte brisée maison rapide que vous pourrez remplacer par une pâte du commerce (pur beurre ou bio).
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Réfrigération de la pâte 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150 g de farine T80
  • 75 g de beurre salé
  • 50 ml d’eau

La garniture :

  • 4 œufs
  • 150 g de lardons sans nitrite c’est mieux
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • sel
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Préparation

  • Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger à la farine et malaxer. Incorporer l’eau, pétrir jusqu’à obtenir une pâte compacte. Mettre en boule et réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. La déposer dans un moule à tarte en la collant au fond et sur les bords (replier éventuellement les bords vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson). La piquer de coups de fourchette.
  • Enfourner 5 minutes à mi-hauteur.
  • Cuire les lardons 5 minutes à la poêle à feu vif en remuant. Les déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Fouetter la crème, le lait, les œufs, la muscade. Ajouter les lardons et mélanger.
  • Saler très légèrement (voire pas du tout car les lardons sont parfois très salés).
  • Verser cette préparation dans la pâte.
  • Enfourner 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 625kcal | Glucides: 32g | Protéines: 18g | Matières grasses: 47g | Lipides saturés: 26g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 118mg | Fer: 3mg
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