Quiche au haddock

Quiche au haddock - la cerise sur le maillot
Quiche au haddock – la cerise sur le maillot

Du haddock dans la quiche ? Et pourquoi pas !

Et si on remplaçait les lardons par du haddock ? c’est un peu le chemin, plutôt court vous en conviendrez, qu’a pris mon esprit pour arriver à cette recette. Ou quand l’envie de quiche lorraine finit en version nordique, iodée et riche en oméga-3 !

Car oui le haddock est un poisson que l’on consomme peu et c’est un tort car il est plein de bienfaits. Riche en protéines, en bon acides gras et en antioxydants, c’est un poisson goûteux. On le trouve le plus souvent fumé et salé et en principe on le fait dessaler quelques heures dans du lait ou de l’eau avant de le consommer. Et justement, j’ai joué sur son côté salé pour remplacer les lardons de la quiche et j’ai du coup gagné les heures de dessalage parce que bon à une heure du dîner, annoncer qu’il va falloir regarder le poisson tremper n’est pas une option susceptible de déclencher l’enthousiasme.

Du coup, je n’ai évidemment pas salé ma quiche (comme je le fais quand j’utilise des lardons très salés eux aussi) mais j’ai ajouté quelques tours de moulin 5 baies et un peu d’aneth pour enfoncer le clou nordique de la recette.

Bref, j’ai revisité la quiche lorraine, que les lorrains me pardonnent cette entorse que je crains de renouveler car c’était bien bon !

La recette de la quiche au haddock

Quiche au haddock - la cerise sur le maillot

Quiche au haddock

Une revisite de la quiche lorraine iodée, goûteuse et riche en oméga 3 avec du haddock fumé et de l'aneth, une recette simple et délicieuse.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 150 g de haddock fumé sans peau
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 bouquet d’aneth ou surgelé, 2 cuillères à soupe
  • Quelques tours de moulin 5 baies

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé (en ajouter un si c’est une pâte maison) dans un moule à tarte, la piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  • Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème et fouetter à la fourchette.
  • Verser le lait, ajouter l’aneth, quelques tours de moulin 5 baies et fouetter.
  • Ne pas saler ou très peu car le haddock fumé est assez salé.
  • Couper le haddock en lardons assez fins, les ajouter dans la préparation et mélanger.
  • Verser sur la pâte brisée et enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 319kcal | Glucides: 21g | Protéines: 18g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 58mg | Fer: 2mg
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