Quiche gourmande aux légumes et au comté

Quiche gourmande aux légumes et au comté - la cerise sur le maillot
Quiche gourmande aux légumes et au comté

La quiche veggie-gourmande irrésistible

Toujours en quête d’idées pour servir des menus végétariens qui ne suscitent pas de protestations, j’avoue que les quiches et tartes salées sont mes meilleures alliées. Bon en hiver, on tourne vite en rond côté légumes surtout quand on évolue dans une tribu cruciphobe (phobique des choux, j’invente le terme s’il n’existe pas).

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Mais les carottes et les épinards ont les faveurs du public surtout quand ils sont glissés dans des préparations gourmandes comme c’est le cas ici avec cette quiche. Comme souvent quand je veux caser un maximum de légumes sans effrayer la tablée, je râpe, c’est ce que j’ai infligé ici aux carottes. Cela donne une quiche avec une bonne tenue bien compacte. Les épinards deci-delà bien enrobés du généreux comté ont quand même fait tiquer mais la dégustation m’a valu des commentaires plutôt enthousiastes et même surpris. Bref épreuve remportée haut la main pour cette quiche…

J’avais préparé une pâte maison à l’huile d’olive dont je vous glisse la recette au passage car je trouve que ça fonctionne particulièrement bien pour ce type de tartes et c’est si simple à faire…

La recette de la quiche végétarienne aux légumes d’hiver

Quiche gourmande aux légumes et au comté

Une tarte salée végétarienne bien gourmande qui marie de bons légumes d'hiver, épinards et carottes, avec du comté.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ici une pâte brisée maison à l’huile d’olive
  • 300 g de carottes
  • 100 g d’épinards frais à défaut surgelés décongelés
  • 4 œufs
  • 200 g de comté râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
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Préparation

Préparation à l'ancienne :

  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Éplucher et râper les carottes.
  • Rincer les épinards et éliminer les queues dures s’il y en a.
  • Râper le comté s’il ne l’est pas.
  • Étaler la pâte dans un moule sur la feuille de papier sulfurisé (en ajouter une avec une pâte maison). Bien replier les bords de la pâte vers l’extérieur pour éviter qu’ils ne s’affaissent à la pré-cuisson. Enfourner la pâte pour la précuire à blanc 5 minutes.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les carottes râpées 5 minutes dans l’huile d’olive à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les épinards, poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Verser dans la sauteuse le lait, la crème, le comté râpé puis les œufs préalablement battus en omelette dans un bol. Saler légèrement et bien mélanger.
  • Verser cette préparation sur la pâte précuite et enfourner à mi-hauteur pour environ 30 minutes.

Préparation avec le CookEasy+ :

  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte dans un moule sur la feuille de papier sulfurisé (en ajouter une avec une pâte maison). Bien replier les bords de la pâte vers l’extérieur pour éviter qu’ils ne s’affaissent à la pré-cuisson. Enfourner la pâte pour la précuire à blanc 5 minutes.
  • Éplucher les carottes.
  • Rincer les épinards et éliminer les queues dures s’il y en a.
  • Installer le mélangeur dans la cuve et verser une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Installer la râpe gros trous sur le DirectPrep.
  • Râper les carottes directement dans la cuve.
  • Lancer la cuisson à 120°, vitesse 4 pendant 5 minutes (sans le bouchon).
  • Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 1 minute vitesse 4 à 100°.
  • Verser la crème et le lait dans la cuve.
  • Ajouter les œufs et saler légèrement.
  • Râper le comté avec le DirectPrep (inutile de le rincer) directement dans la cuve.
  • Mélanger 1 minute vitesse 6.
  • Verser cette préparation sur la pâte précuite et enfourner à mi-hauteur pour environ 30 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 545kcal | Glucides: 30g | Protéines: 22g | Matières grasses: 38g | Lipides saturés: 17g | Fibres: 4g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 138µg | Calcium: 451mg | Fer: 3mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

2 commentaires

  1. Coucou Stéphanie
    Toujours aussi fan de tes recettes mais cette fois ci j’ai eu un loupé…
    J’avoue que j’étais pressée et que je n’avais pas sorti tous les éléments avant de commencer la recette.
    Mais comme le comté n’apparaît pas dans la recette, je l’ai bêtement oublié…
    Je ne sais pas s’il fallait l’intégrer à l’appareil ou le mettre au dessus de la quiche, mais je l’ai mangée sans.

    1. Bonjour Stéphanie, oups en effet, je viens de voir que j’avais indiqué de le râper mais oublier de préciser qu’il fallait l’incorporer (dans la version à l’ancienne) à la préparation, c’est réparé. merci de me l’avoir signalé et j’espère que c’était bon quand même.

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