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Quiche au potimarron, champignons et oignons rouges
Une quiche d’automne douce et gourmande
Tarte salée pour soir pressé
Si vous fréquentez régulièrement mon blog, vous connaissez ma passion pour les tartes salées, les quiches en particulier. Je les décline à l’infini et elles me sauvent les soirs pressés. Une salade ou une soupe pour accompagner et le tour est joué !
Une version toute douce au lait de brebis
Je suis une fan depuis toujours des produits à base de lait de brebis, que ce soit le fromage ou les yaourts. C’est un lait qui présente de nombreuses qualités par rapport au lait de vache : plus digeste, plus riche en protéines et en calcium, que demander de plus ? Son petit goût doux et subtil qui permet de le cuisiner aussi bien en sucré qu’en salé.
Alors quand Le petit basque m’a proposé de réaliser une recette avec ses produits, je n’étais pas en manque d’idées.
Et j’étais ravie car c’est une marque de ma région que je consomme depuis l’enfance. Ma mère achetait les caillés à la vanille dont je raffolais. En grandissant, je me suis tournée vers la version nature car ils sont si doux qu’on peut les manger sans sucre.
Quelle joie de découvrir que Le petit basque propose aussi des produits à cuisiner : beurre, crème et lait.
Potimarron et champignons, oui c’est l’automne
Comme il fallait bien faire un choix, j’ai opté pour une quiche automnale et végétarienne en associant le potimarron, les champignons et les oignons rouges.
La douceur de la crème et du lait de brebis, la pointe de muscade apportent le petit twist à cette quiche bien gourmande. En avant pour la recette.
La recette de la quiche d’automne au potimarron
Quiche au potimarron, champignons et oignons rouges au lait de brebis
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- ½ potimarron environ 250g
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 4 œufs
- 200 g de crème épaisse au lait de brebis
- 10 cl de lait de brebis
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- Huile d’olive
- Sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Rincer le potimarron, le couper en deux. Réserver une moitié pour une autre préparation (une soupe, une purée…). Épépiner l’autre moitié et la couper en petits cubes (en conservant la peau).
- Dans une poêle, faire revenir les dés de potimarron pendant 5 minutes à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur et les ajouter dans la poêle. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes. Saler, poivrer.
- Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé (en ajouter un si c’est une pâte maison) dans un moule à tarte, la piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
- Peler et émincer l’oignon rouge en petits morceaux.
- Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème et fouetter à la fourchette.
- Verser le lait, ajouter la muscade, saler, poivrer et fouetter.
- Répartir les dés de potimarron et les champignons sur le fond de pâte, parsemer l’oignon rouge puis verser l’appareil à quiche.
- Enfourner pendant 30 minutes.
Délicieux, au menu une semaine sur deux dans la famille depuis publication ! Merci pour cette belle recette de saison !
Merci beaucoup Magali pour ce retour gourmand, ravie d’être si souvent au menu 🙂